Китайские СМИ: беспорядки в Фергюсоне - пощечина американскому самолюбию

Беспорядки в Фергюсоне стали для Америки "дерзкой пощечиной по самолюбию" и "позорным шрамом в истории прав человека в США", передает портал ruposters .ru, со ссылкой на китайское новостное агенство "Синьхуа ".

Издание подчеркивает, что Соединенные Штаты, пожалуй, одна из немногих стран в мире, которые заявляют о правах человека и о дискриминации этих прав другими государствами. Однако, события в американском городе Фергюсон стали "дерзкой пощечиной по самолюбию США". 

В статье китайского агентства описывается причина возмущения жителей страны, и упоминается речь президента Барака Обамы, который в обращении к народу призвал всех к уважению "верховенства закона".

"Сам факт, что произошедший более трех месяцев назад в небольшом городке инцидент вызвал продолжительное и широкое общественное возмущение правоохранительной системой, свидетельствует о болезни, глубоко укоренившейся в США, - этом самозваном защитнике и судье, когда дело касается прав человека", - пишет агентство. 

Расовая дискриминация в Америки является хроническим заболеванием, такого мнения придерживается автор статьи. В доказательства своих слов, автор напоминает о беспорядках в Лос-Анджелесе 1992 года. Беспорядки 1992 года по причине начала волнения напоминают беспорядки в Фергюсоне, тогда четверо полицейских были оправданы после того, как избили темнокожего водителя. В Лос-Анджелесе погиб 51 человек. 

"В США, которые любят указывать на притеснения по национальному признаку в других странах, конфликты на почве расовой ненависти уже давно стали привычной причиной роста напряженности в обществе. Сегодня эти раны на теле американского общества, очевидно, еще не зажили: итоги последнего общественного мнения показали, что примерно 51 процент американцев не верят, что белые представители правоохранительных органов непредвзято относятся и обращаются с темнокожими своими согражданами", - уточняет китайский журналист.

В оправдание политики США, некоторые могут заявлять, что просто невозможно избежать расовых конфликтов в стране, в которой население составляет большое количество приезжих из разных стран. Но в защиту своих слов, автор статьи указывает на положение афро-американцев в США. Конфликты с темнокожими в Америке присутствуют на всех уровнях жизнедеятельности людей: в сфере занятости, недвижимости, образования, и в особенности правосудия.

новости партнеров