Россия предоставила Белоруссии скидку на газ

В минувшую пятницу Россия и Белоруссия подписали контракт на поставку газа в период с 2012 по 2014 год. Кроме того, «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали договор на транзит газа через территорию Белоруссии на аналогичный период. 

Согласно новым договорам, газ для Белоруссии стал дешевле. Как заявил Владимир Путин, за счет интеграционной скидки в первом квартале российский газ обойдется белорусам в 164 доллара за тысячу кубометров. Примечательно, что европейцы платят за такое же количество топлива около 400 долларов. 

Так же Путин подчеркнул, что предоставленная скидка сэкономит бюджет Белоруссии на 20 миллиардов долларов. Кроме того, премьер рассказал, что компания «Газпром» выкупила 100% акций «Белтрансгаза». Данная сделка, по словам Путина, способна урегулировать отношения между странами, а так же может обеспечить непрерывный транзит газа через Белоруссию в Западную Европу. 

Помимо заключенных газовых договоренностей, Россия предоставит Белоруссии кредит в 10 миллиардов долларов сроком на 15 лет. На данные средства в течении 10 лет планируется построить первую в республике АЭС, которая будет расположена недалеко от села Островец в Гродненской области.

новости партнеров