НАТО не желает холодной войны с Россией

Холодная война с Россией не входит в интересы Североатлантического альянса,  утверждает генсек НАТО Йенс Столтенберг. Об этом передает РИА Новости.

В одном из интервью Столтенберг представил свою версию отношений с Россией. По его словам, в ходе обострения отношений между Москвой и Брюсселем, действия НАТО — это не что иное, как реакция на поведение России. И, хотя, НАТО не преследует цели начать противостояние с Россией, в любом случае альянс не прекратит защиту своих союзников от любой угрозы.

Кроме того, генсек НАТО не стал проводить параллели между «борьбой с Исламским государством» и построением отношений с Россией.

Касаемо планируемого на Украине референдума по вопросу вступления в НАТО, Столтенберг отметил, что он не имеет возможности давать какие-либо гарантии российской стороне по поводу отказа Украины от присоединения к альянсу, дабы ограничить влияние на независимость решения определяющейся страны. По его мнению, только народным голосованием можно определить дальнейшую судьбу этого вопроса.

Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия нуждается в гарантиях невступления Украины в блок. Тем не менее, президентом Украины Петром Порошенко еще в начале этой недели было отмечено, что референдум по этому вопросу все же планируется провести. Обязательства по вступлению Украины в НАТО отображаются в коалиционном соглашении, принятом накануне пятью партиями украинского парламента.

Некоторые чиновники правительства Германии, включая главу МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, считают что даже само рассмотрение возможности вступления Украины в НАТО способно негативно отразиться на отношениях с Россией.

новости партнеров