«Facebook» будет делиться персональными данными россиян без их ведома

С 1 января 2015 года персональные данные людей, пользующихся социальной сетью Facebook, могут оказаться доступными для третьих лиц. При этом какое-либо разрешение самих пользователей для этого не понадобится. Согласие с новыми правилами будет подтверждаться самим пользованием сетью, пишет RT.

В рамках нововведений Facebook сможет направлять информацию рекламным фирмам, операторам связи, аналитическим компаниям и другим партнерам соцсети. Кроме того, госорганы также смогут получить интересующие их данные: для этого в Facebook должны решить, насколько обоснован такой запрос.

Представители «Фейсбука» заявляют, что распространение персональных данных не входит в их планы. Нарушать конфиденциальность соцсеть не собирается в соответствии с традиционной политикой неразглашения.

Перечень накапливаемых в «Фейсбука» данных также стал известен. Кроме данных о местонахождении человека, собираются и хранятся данные о платежах пользователя, номера платежных карт, адреса доставки приобретенных товаров, различная информация о счетах. В этой базе хранятся данные, оставляемые самим пользователем о себе, а также все упоминания о контактах, пересылаемых человеку третьими лицами.

Если пользователем когда-либо синхронизировались с «Фейсбука» такие устройства, как планшеты или смартфоны, то вся попавшая информация из адресных списков этих приборов тоже подлежит сохранению.

Согласно подписанному Владимиром Путиным закону, все зарубежные интернет-компании должны осуществлять хранение личных данных своих российских потребителей исключительно на территории РФ. Согласно нововведениям, такие компании, как Facebook вынуждены будут организовать представительства в России, предназначенные для сохранности информации.

Изначально ожидалось вступление закона в силу в 2016 году, но недавним заседанием Госдумы был принят документ, скорректировавший первоначально намеченные сроки.

новости партнеров