Курс доллара и евро 6 декабря: $1,9 млрд на поддержку рубля не хватило

Центробанк установил курс доллара и евро к рублю 6 декабря по завершении торгов на Московской бирже. Проанализировав ситуацию на валютном рынке, аналитики пришли к неутешительным выводам: затраченные Центробанком накануне средства в качестве интервенций оказались недостаточно эффективными — с 6-го декабря курс доллара и евро по отношению к российской валюте снова вырос.

Читайте также: «Экономисты: в крахе рубля полностью виноват Центробанк»

Курс доллара 6 декабря 2014 по отношению к российскому рублю составит 53,1088 рубля за доллар, что на 0,4156 рубля превышает установленный по закрытии валютных торгов курс. Курс евро 6 декабря 2014 по отношению к российскому рублю установлен на уровне 65,7168 рублей — это на 0,8725 рубля больше предыдущего курса. И хотя мы можем наблюдать незначительное подорожание иностранной валюты относительно российского рубля, оно всё-таки есть, несмотря на огромные интервенции Центробанка.

3 декабря Банк России в ходе валютных торгов потратил $1,9 миллиардов на поддержку российского рубля — вчера мы наблюдали, как рубль проявлял наступающие позиции, а евро и доллар по отношению к рублю дешевели в ходе торгов «на глазах». И хотя 10-го ноября Центробанк принял решение о прекращении регулярных интервенций в поддержку рубля, 3-го декабря одна из крупных интервенций всё-таки была осуществлена.

«Банк России перешёл к плавающему курсу рубля, но это не значит, что курс рубля можно безнаказанно использовать в спекулятивных махинациях. Я прошу правительство и Центробанк провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», — заявил 4-го декабря президент РФ Владимир Путин в своём послании к Федеральному Собранию.

Центробанк в свою очередь сообщил прессе, что регулятор не намерен вводить административные наказания так называемым валютным спекулянтам, которые используют во благо себе колебания российского рубля. По данным пресс-центра Банка России, регулятор будет бороться со спекулятивными действиями некоторых игроков рынка исключительно экономическими методами. Тем не менее, явные спекулятивные преступления будут обязательно отслежены и наказаны по всей строгости закона.

Читайте также: «В какой валюте хранить деньги в 2015 году»

Несмотря даже на медийно-информационную поддержку российской валюты, во время того, как транслировалось послание Владимира Путина к Федеральному Собранию, курс рубля начал колебаться более интенсивно, хотя экономисты ожидали, что послание Путина «успокоит» рубль. Рубль действительно «успокоился» на незначительный промежуток времени,  а потом вновь начал снижаться.

новости партнеров