Госдепартамент США раскритиковал послание Путина

Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила 4-го декабря о том, что США не намерены давать какие-либо оценки послания Владимира Путина к Федеральному Собранию, однако Харф выразила от имени Госдепа США несогласие с мнением российского президента Владимира Путина, пишет «ТАСС».

Прежде всего, представитель Госдепа США Мари Харф раскритиковала заявления Владимира Путина по поводу того, что Запад якобы проводит политику сдерживания в отношении Российской Федерации. Она отметила, что у США и России действительно не всегда совпадают взгляды по ряду фундаментальных принципов — США, по данным Харф, намерены «последовательно отстаивать» такие свои позиции.

«На чём мы концентрируем внимание, так это на совместной работе в тех случаях, когда это возможно, и на ясном выражении своего недовольства, когда мы его испытываем», — сказала представитель Госдепа США Мари Харф.

Мари Харф подчеркнула, что у Москвы и Вашингтона действительно есть сферы, в которых официальные представители двух стран могут взаимодействовать — по её словам, такими сферами могут стать отрасли, где взгляды России и США совпадают. Неустанной критике Госдепа США подвергалось заявлении Путина о сдерживании России Западом. Харф опровергла эту информацию, сообщив о намерении Запада не сдержать политику России, а в предоставлении Украине права «выбирать, кто представляет стране это право и определять собственное будущее».

По словам представителя Госдепа США Мари Харф, кризис в отношениях Вашингтона и Москвы является наглядным следствием позиции России относительно Украины. Дипломат сказала, что те отношения, которые сейчас есть между Россией и США, объясняются тем и только тем, что Россия выбрала определённый путь и продолжает по нему идти — если Россия изменит вектор своего пути, то и отношения Вашингтона и Москвы также подвергнутся изменениям.

В целом СМИ отмечают, что ключевые политики многих стран ознакомились и прокомментировали послание Путина к Федеральному Совету, которое состоялось вчера, 4-го декабря 2014-го года. Представитель Белого дома Дшож Эрнест, к примеру, заявил, что он даже не смотрел послание Путина, однако сразу же предупредил о возможности введения санкций против России. Эрнест подчеркнул, что сегодня, 5-го декабря, послание Путина будет представлено президенту США Бараку Обаме, который ознакомится с речью — Джош Эрнест уверен, что реакция Обамы на послание Путина будет скептической.

новости партнеров