Перемирие по-украински. Суть плана Порошенко

Призрачное перемирие

5 сентября стал для большинства жителей Донбасса знаменательной датой, в этот день стороны конфликта обязались обоюдно прекратить огонь и дать людям дальше жить спокойной жизнью. Но, то ли звезды не сложились, то ли амбиции политиков заиграли, но после подписания соглашения о перемирии тишина так и не наступила.

После этого поступало уже несколько заявлений с обеих сторон о второй волне перемирия, и третья тоже была, но ни одна из них действительно не закончила кровопролитную войну на Донбассе. И вот, в преддверии Нового Года, стороны заявили о том, что снова готовы сесть за стол переговоров и объявляют перемирие. Более того, военные должны будут отвести тяжелую технику, а это, как минимум, уцелевшие дома мирных жителей. Но и история с этим перемирием не так проста, как кажется.

Первой датой прекращения огня на фронте в ЛНР было названо 5 декабря, а 6 числа стороны должны были отвести тяжелую технику, но чуть позже власти Украины заявили, что перемирие переносится на 9 декабря. Здесь вполне логичен вопрос - зачем оттягивать то, что неизбежно? Если обе стороны конфликта согласны на перемирие, почему бы его не объявить в сию секунду и не отвести технику?

Ответ на этот вопрос можно найти в заявлениях и действиях украинского президента Петра Порошенко, который действует последовательно, если понять его цель. Давайте попробуем разобраться.

"Подарок" ополченцам от Порошенко

На переговорах 29 ноября была достигнута договоренность  о прекращении огня на линии фронта ЛНР. Об этом заявили обе стороны конфликта, и подтвердили наблюдатели из ОБСЕ. Перемирие планировали на 5 декабря, но оно не состоялось.

После этого 6 декабря президент Украины Петр Порошенко вместе с министром обороны и начальником Генерального штаба отправился в зону АТО. Но к солдатам президент отправился не с пустыми руками, а, как он сам выразился, с «подарком». Этим «подарком» оказалась батарея из сотни машин боевой тяжелой техники. Такую «подготовку к перемирию» ведет президент.

Читайте также: "Зависимая независимость. Как Порошенко "сдает" Украину"

А вчера Порошенко заявил о том, что готов начать процесс децентрализации власти. Так называемую «легкую федерализацию».

А на 9 (по некоторым сведениям на 12) декабря назначена очередная встреча для подписания соглашения о дальнейшем сосуществовании Донбасса и Украины.

А теперь рассмотрим, как эти заявления и действия президента складываются в одну картину по "прекращению" войны на востоке страны.

Суть плана Порошенко

Войну необходимо заканчивать - так считают обе стороны конфликта. Во-первых, ресурсы на исходе. Во-вторых, зима ставит перед сторонами определенные сложности. В-третьих, мирные жители не должны страдать. Но каждая сторона хочет закончить войну с выгодой для себя.

Украинский президент прекрасно понимает, что зимой армии будет сложно продолжать удерживать свои позиции, да и финансирование необходимо будет увеличить в несколько раз. Поэтому мирный план необходимо утверждать быстрей. Но действия Порошенко говорят об обратном. Техника стягивается,  наступление по всем фронтам усиливается – процессы, явно не напоминающие процесс перемирия.

Порошенко не хочет терять контроль над территорией, от которой зависит энергетическая безопасность страны. В связи с закрытием шахт на Донбассе Украина оказалась перед проблемой выработки электричества, новые источники поставок угля дорогие и нерациональные. Поэтому Киеву необходимо находить договоренности по этому вопросу.

Читайте также: "Выход Украины из СНГ. Нелогичное сжигание мостов"

Что сейчас делает президент? Порошенко показывает непризнанным республикам, что Украина без боя не сдастся, эти несколько дней перед перемирием необходимы для нанесения наибольших ударов, чтобы показать мощь украинской армии, чтобы потом на встрече уже не уговаривать правительство ЛНР и ДНР идти на компромиссы, а требовать от них этого.

И заявления на счет децентрализации власти не случайно прозвучали в канун встречи. Порошенко таким образом напоминает своим противникам, что готов идти на уступки и предоставить им больше полномочий, только если Донбасс останется в составе Украины. Можно предположить, что вопрос о децентрализации будет поднят как альтернатива отсоединения региона от страны.

Таким образом, действия президента являются вполне логичными и последовательными. Будут ли они результатными, и сможет ли Порошенко сохранить целостность страны, покажет время.

новости партнеров