Курс доллара и евро 9 декабря: интервенции ЦБ оказались «каплей в море»

В ходе торгов на Московской бирже Банк России обновил курс доллара и евро 9 декабря. Курс доллара вырос по отношению к рублю, а курс евро, наоборот, понизился. Финансовые аналитики полагают, что нынешняя ситуация на валютной бирже является следствием высказываний о своих позициях высшего российского руководства. Внушительные интервенции Центробанка оказались «каплей в море», поскольку они противоречат динамике нефтяных цен.

Читайте также: «Экономисты: в крахе рубля полностью виноват Центробанк»

Курс доллара 9 декабря по отношению к рублю составляет 53,3079 рублей за доллар — это на 0,1991 рубля выше, чем установленный в ходе предыдущих торгов показатель. Курс евро 9 декабря по отношению к рублю составит 65,4248 рублей, что на 0,292 ниже предыдущего курса Центробанка. Стоимость бивалютной корзины Банка России 9 декабря составляет 58,7605 рублей.

«Рубль слабеет под давлением снижающихся нефтяных котировок, а также на фоне сохранения напряжённости в геополитической сфере, в частности, после очередного озвучивания позиций высшего руководства страны. Интервенции Центробанка не смогли переломить тенденцию ослабевания рубля к доллару и евро, поскольку они идут вразрез с динамикой нефтяных цен», — комментирует ситуацию на валютном рынке замначальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев корреспондентам РБК.

Читайте также: «Почему рубль зависит от нефти»

По мнению финансовых аналитиков, Центробанк сможет сломить негатив только в том случае, если предложение рублей резко снизится или если ставки на них существенно поднимутся. Тем не менее, по мнению аналитиков, Банк России вряд ли прибегнет к подобным шагам, поскольку они носят явно временный характер и достаточно далеки от рыночных механизмов.

новости партнеров