Учёные: «гормон счастья» серотонин оказался геном ожирения
Канадские учёные из университета Макмастера выяснили, что известный до сих пор как «гормон счастья» ген серотонин влияет на ожирение человека. Согласно опубликованным результатам исследования серотонина, при воздействии на «гормон счастья» можно полностью избавить человека от ожирения, а концентрация серотонина в организме, наоборот, становится причиной ожирения, пишет «RG».
В отчёте об исследованиях «гормона счастья» серотонина сказано, что это вещество может вырабатываться в организме человека в двух вариациях. Первый тип серотонина вырабатывается в головном мозге человека — учёные установили, что вырабатываемый в мозге серотонин оказывает влияние одновременно и на аппетит, и на эмоциональное состояние человека. Второй тип серотонина является периферическим — он оказывает влияние не только на сосуды и органы, но также и регулирует функции бурой жировой ткани.
Благодаря полученным в результате исследований серотонина данным у учёных появилась возможность протестировать свою гипотезу о влиянии серотонина на ожирение на лабораторных мышах. В ходе экспериментов канадские учёные попробовали проследить влияние подавления выработки периферического серотонина в организме мышей — это стало сенсацией, поскольку в результате такого подавления мыши активно «сжигали» лишние калории, им удалось избежать сахарного диабета и ожирения даже при употреблении большого количества высококалорийной пищи.
В докладе об исследовании серотонина особенно подчёркивается вывод о том, что подавление периферического серотонина не влияет на функционирование центральной нервной системы и работу мозга, по-крайней мере, у лабораторных мышей. Учёные рассчитывают, что их исследования помогут создать кардинально отличающийся от всех современных методик снижения веса метод лечения и предотвращения ожирения.
В СМИ не отрицают, что результаты данного исследования, возможно, станут актуальны при создании учёными новых лекарств для снижения веса и профилактики ожирения, а также связанных с этим заболеванием «побочных эффектов».