Психологи: дети врут родителям из-за страха перед наказанием

Учёные из университета Макгилла на основе тестирования 273-х детей от 4-х до 8-ми лет выяснили, что причины детской лжи кроются на подсознательном уровне. В ходе эксперимента стало известно — дети врут родителям из-за страха перед наказанием, пишет «Svopi.Ru».

Учёных уже давно интересовали причины детской лжи, многие группы учёных пытались установить, почему дети врут своим родителям. Оказалось, что во время того, как дети врут родителям, они находятся в сильном страхе перед наказанием за возможный проступок, поскольку дети этого возраста уже зачастую понимают, что такое «хорошо», а что такое — «плохо».

Эксперимент психологов заключался в следующем: каждый из испытуемых заводился в находящуюся под видеонаблюдением комнату с игрушкой. Детей предупреждали о том, что находящуюся в комнате игрушку трогать нельзя, однако в ходе эксперимента 68% детей решили всё-таки изучить игрушку в своих руках. Тем не менее, на вопрос о том, трогали ли дети игрушку, почти все из них отвечали отрицательно.

Таким образом, психологи выяснили — детская ложь наиболее распространена среди более маленьких детей. Становясь старше, дети привыкают говорить правду, осознавая степень своих «преступлений» и, соответственно, возможную меру наказания за «проступки». Те из детей, кто был постарше во время эксперимента, начинали отстаивать свою правоту и утверждали, что их действия (нарушение запрета) не испортили игрушку и т. д. В ходе эксперимента также было установлено, что ребёнок не врал, если знал, что его не накажут за правду.

новости партнеров