Онкологи: между режимом сна и развитием опухолей есть генетическая связь

Учёные из Политехнического университета Виргинии в ходе изучения раковых клеток животных и людей пришли к выводу, что, возможно, регулирующий циклы сна и бодрствования белок PER2 может взаимодействовать с подавляющими развитие опухолей белками. В ходе этого эксперимента также было установлено, что нарушение режима сна может привести к развитию онкологических заболеваний, пишет «MedNovelty.Ru».

Во время исследования раковых клеток людей и животных учёные из Политехнического университета Виргинии пришли к выводу, что регулирующий циклы сна и бодрствования белок PER2 иногда перестаёт выполнять свою функцию. Говоря понятным среднестатистическому человеку языком, сбой в работе белка PER2 может привести к появлению рака у человека и животного.

Если PER2 не работает, то в определённое время суток деление клеток не может быть предотвращено. Как показала практика, это в большинстве своём приводит к появлению онкологических заболеваний у тех людей и животных, у которых подавляющие развитие опухолей гены мутируют. Именно этот процесс наблюдается более, чем в 80% случаев развития рака.

Сбой в работе гена с индексом PER2 приводит к нарушению циркадных ритмов и образованию злокачественных опухолей — по мнению учёных, у людей, в организме которых произошёл сбой в работе гена с индексом PER2, злокачественные опухоли появляются чаще, чем у тех, в чьих организмах какие-либо сбои в режиме сна отсутствуют.

В настоящее время учёные проводят дополнительные исследования гена с индексом PER2, чтобы выяснить, действительно ли сбой в работе этого гена может вызвать у человека рак.

новости партнеров