После Нового года продукты подорожают в России ещё на 15%

Ассоциация компаний розничной торговли делает неутешительные прогнозы на начало 2015-го года, согласно которым продукты подорожают в России ещё на 15%. По данным источников, повышение цен коснётся не только импортной продукции, но также и продуктов отечественного производства, пишут «Известия».

После новогодних праздников в России ожидается очередная волна подорожания продуктов. По данным Ассоциации компаний розничной торговли стало известно, что цены вырастут не только на продукты премиум-класса, но также и на продукцию сегмента «эконом». Эксперты связывают это с девальвацией рубля. Продукты российского производства также подорожают в среднем на 15%, поскольку сырьё для их производства в большинстве случае всё равно импортируется в РФ из других стран.

Подорожание продуктов в России началось с гречки и муки, а позже в СМИ начали появляться новости о подорожании элитных алкогольных напитков, а также чая и кофе. Недавно своё намерение пересмотреть ценовую политику на выпускаемую продукцию подтвердили производители хлеба, а также поставщики молочных и мясных продуктов.

Владельцы бизнеса предлагают Госдуме узаконить использование условных единиц в обозначении стоимости товаров в магазинах и супермаркетах, поскольку продавцы не успевают переписывать цены на продукты по несколько раз в день в связи с плавающим курсом рубля. Ожидается, что это не последнее повышение цен — единственным утешением становится то, что, по мнению экспертов, цены на напитки и еду в России будут расти не так стремительно, как курс доллара и евро к рублю.

новости партнеров