В России закон о банкротстве физлиц из-за кризиса вступит в силу досрочно

Госдума в связи с финансовым кризисом и повышенной социальной напряжённостью из-за обвала рубля приняла решение досрочно принять закон о банкротстве физических лиц в России. Согласно принятым 16 декабря поправкам, россияне смогут заявлять о своём банкротстве уже с 1 июля 2015-го года, а не с 2016-го, как планировалось ранее, пишут «Известия».

В Госдуме России пояснили, что досрочное вступление закона о банкротстве физлиц необходимо для «снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией». Глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов пояснил, что официальное банкротство физлиц в России поможет получить рассрочку по выплате кредитов, отсрочку платежей должников, а также уменьшение размеров процентов до размера ключевой ставки рефинансирования Центробанка.

«Закон о банкротстве физлиц поможет гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа, вновь развиваться и вести свой бизнес», — сказал Гаврилов.

В Госдуме выражают надежду, что этот закон позволит решить проблему многих заёмщиков, которые оказались в «долговой яме» из-за краха рубля и сложной экономической ситуации в РФ. По словам Гаврилова, программы рефинансирования банков сейчас неэффективны, а новое законодательство даст россиянам шанс разобраться с финансовыми проблемами в случае их появления.

новости партнеров