Курс доллара и евро 13 декабря: антирекорды и ставки

В ходе торгов на Московской валютной бирже Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 13 декабря. Сегодня курс доллара и евро обновил свои исторические максимумы. Представители банков заявляют, что Центробанку нужно немедленно решить вопрос по обеспечению стабилизации экономической ситуации в стране, а экономисты практически уверены, что за таким скачком доллара и евро последуют обещанные внушительные интервенции Банка России в поддержку рубля, о введении которых регулятор недавно заявлял.

Официальный курс доллара 13 декабря по отношению к российскому рублю составляет 56,8919 рублей за доллар, что на 2,0987 рубля превышает предыдущий курс. Официальный курс евро 13 декабря по отношению к российскому рублю установлен на уровне 70,5289 — это превышает предыдущий курс на 2,2347 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 13 декабря установлена на уровне 63,0286.

На официальном сайте Центробанка также обновилась информация о ключевой ставке — с 12 декабря 2014 года ключевая ставка будет составлять 10,50%. Финансовые аналитики отмечают, что такое повышение ключевой ставки сигнализирует, прежде всего, о крахе рубля и росте инфляции, а также «высвечиват» серьёзный проблемы экономики России.

Сегодняшняя картина на валютной бирже подтолкнула аналитиков к составлению новых прогнозов относительно сокращения ВВП. Некоторые экономисты утверждают, что действие санкций против России, падение курса рубля и снижение мировых цен на нефть приведут к сокращению ВВП в 2015 году до 1,5%, а в 2016 году ВВП, по мнению аналитиков, продемонстрирует нулевую динамику.

Повышение ключевой ставки Центробанка за этот год произошло уже в пятый раз. В начале 2014-го года она составляла 5,5%, сейчас регулятор установил её на уровне 10,5%. Ранее мы публиковали заметку о том, что такое ключевая ставка Банка России и какие последствия может иметь повышение ключевой ставки регулятора. В то же время Совет директоров Центробанка утверждает, что повышение ключевой ставки должно замедлить рост потребительских цен в среднесрочной перспективе.

«В связи с ускоренным ростом потребительских цен инфляционные ожидания бизнеса и населения продолжают расти — всё это также сказывается на ценовой политике рынков, оказывая дополнительное давление на цены. По нашим оценкам, инфляция в России в 2014 году составит около 10%, но в первом квартале 2015 года инфляция в РФ может превысить 10%», — сообщает источник в Банке России.

Неутешительные прогнозы Центробанка говорят о том, что в ближайшие месяцы рубль будет продолжать падать относительно доллара и евро, а значит потребительские цены будут постепенно «разгонятся» не в лучшую сторону.

новости партнеров