Великобритания выгнала из страны послов Ирана

Как сообщает Agence France-Presse, по приказу властей Великобритании иранские послы покинули страну и вернулись обратно в Иран. Такое решение британских властей связано с разгромом их посольства в Тегеране. 

Напомним, накануне антибританские демонстранты буквально разгромили посольство Великобритании в Иране. Кроме того, они собрали в кучу и сожгли все имеющиеся дипломатические документы. 

Незадолго до этих событий власти Ирана, согласно решению Совета стражей, выдворили из страны британского посла, оставив во главе дипмиссии временного поверенного. Поводом для такого решения стали экономические и политические санкции, которые Великобритания вместе с Канадой и США ввела против Ирана. 

Стоит отметить, что кроме британского посольства территорию Ирана покинули дипломаты Норвегии. По словам представителя Министерства иностранных дел Норвегии Хильды Стейнфелд, дипмиссия в Тегеране была закрыта из-за соображений безопасности. Однако официально об эвакуации персонала посольства так и не объявили. 

Между тем, события, происходящие в Иране, получили острую оценку властей США. По словам Барака Обамы и Хилари Клинтон, нападение на британское посольство обернется для Ирана тяжелыми последствиями.

новости партнеров