Сбербанк выделит кредит железным дорогам Казахстана

Как говорится в официальном пресс-релизе Сбербанка, российская финансовая организация предоставит железным дорогам Казахстана кредит в размере 3 миллиардов долларов. Сообщается, что все соответствующие документы были подписаны 30 ноября в Астане. 

На полученные от Сбербанка средства «Казахстан тимер жолы» (Казахстанские железные дороги) планирует развить собственную инфраструктуру, а так же планируют построить на территории республики комплекс позволяющий выпускать, обслуживать и производить капитальный ремонт электропоездов и локомотивов, а так же пассажирских и грузовых вагонов. 

Отметим, что компания «Казахстан тимер жолы» объединила в себе Западноказахстанские, Алматинские и Целинные железные дороги. Слияние этих компании произошло в 1997 году. По итогам 2010 года, прибыль этой железнодорожной компании составила около 400 миллионов долларов.

Примечательно, что президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк в настоящее время не собирается покупать крупнейший банк Казахстана БТА. По его словам, это связано со стратегией работы банка на рынке Казахстана. Однако раньше он заявлял, что актив БТА представляет интерес для руководства Сбербанка.

новости партнеров