Безработица в России - прогноз на 2015 год

Только цифры

Безработица – одна из главных проблем России. Несмотря на всевозможные программы и фонды для борьбы с этим явлением, все больше россиян не могут устроиться на достойную работу. Уровень безработицы является одним из центральных показателей экономики страны. Сейчас в России начался экономический кризис, который несет за собой негативные последствия для населения. Стоит ли ждать в 2015 году повышения уровня безработицы в России - разбиралась редакция 24smi.org.

Наибольший уровень безработицы в России был зафиксирован в 1996 году, в преддверии первого экономического кризиса.  Тогда не могли найти работу 8,5% работоспособного населения. Но вскоре эта проблема была решена. 

По состоянию на январь этого года уровень находился на планке 5,6%. Государство всевозможными способами стимулировало работоспособных людей не сидеть дома и не получать пособие на бирже занятости, а идти работать.

Впервые в высших кругах о катастрофической нехватки работы заговорил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, уже до конца 2014 года стоит ожидать показателя порядка 6% безработных. На 2015 год минэконразвитие предсказывает безработицу на уровне 6,4%. «Объективно занятость — это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться», - сказал Улюкаев.

Иностранцы, бизнес и мотивация

Общий спад экономики России, действительно, может стать катализатором нехватки рабочих мест. Но правительство пытается решить проблему, используя для этого имеющиеся рычаги воздействия.

В России значительное количество рабочих мест занимают иностранцы, которым выдаются разрешения на работу. Соответственно, не резиденты занимают места, которые могли бы достаться россиянину. Государство планирует уменьшить количество квот на выделение разрешений на работу в Российской Федерации. Такие меры будут очень эффективными, если одновременно ужесточить контроль за нелегальными работниками. 

Еще одним эффективным способом искоренения безработицы является поддержка среднего и малого бизнеса. О развитии этого сегмента российской экономики неоднократно говорили и президент, и премьер России. Правительство разработало закон, который должен упростить работу среднего и малого бизнеса. Среди предлагаемых пунктов имеются: налоговые каникулы для бизнеса, отмена проверок на три года, если предприятие до этого без претензий проходило проверки. Все эти меры способствуют развитию и созданию бизнеса, а, соответственно, созданию рабочих мест.

Читайте также: "Выгодно ли брать кредиты в кризис? Мнения экспертов" 

Ну и самое главное – мотивация. Для того, чтобы пойти работать, необходимо несколько условий: любимое дело или безысходное состояние. Правительство России решило ускорить процесс мотивации. На 2015 год не запланировано повышение выплат по безработице. Они останутся такими, как и пять лет назад: максимальная - 4900, минимальная - 850. Наступившая инфляция отныне не позволит безработному сидеть и ждать манны небесной.

Парадоксальная Россия

Фундаментальная причина безработицы – отсутствие рабочих мест. Но в России сложилась ситуация, которая рушит всякую систему. 

По официальной статистике, на 1 декабря 2014 года в РФ на бирже занятости состоит 821 тысяча человек. Парадокс заключается в том, что вакансии на бирже труда превышают количество безработных дважды. Всего работодателям необходимо 2 122 тыс человек. Таким образом, на одного официально неработающего человека приходится 2,5 предложения о работе. В связи с этим нелогично смотрится нынешние показатели безработицы в России и прогнозы по ее увеличению на 2015 год.

новости партнеров