Евросоюз ждет большая "перестройка"

Президент Франции Николя Саркози выступил с речью в Тулоне, в которой в очередной раз призвал к восстановлению национальных границ в Европейском союзе. 

По его словам, страны ЕС должны вновь начать контролировать собственные государственные границы. То есть свободное передвижение между европейским странами должно быть отменено, а Шенген пересмотрен. Саркози считает, что если этого не сделать, то Европа может быть «сметена». 

Стоит отметить, что это не первое подобное заявление французского президента. Весной этого года он вместе c Сильвио Берлускони выступил с аналогичным предложением. Причиной тому послужил поток арабских мигрантов в страны Южной Европы, которые бежали из своих стран во время государственных переворотов. 

Однако тогда внимание политиков переключилось на Норвегию, где Андерс Брейвик совершил двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. После этого вопрос о возвращении контроля над национальными границами в странах Евросоюза вновь был отложен из-за кризиса, который чуть не привел к краху евро. 

К данному вопросу решено было вернуться лишь в конце этого года. Однако за это время Саркози лишился основного своего сторонника  Сильвио Берлускони, оставившего свой пост. Тем не менее, новым союзником французского президента стала Ангела Меркель, которая поддержала инициативу Саркози. 

В следующий понедельник они должны провести совместную встречу, на которой будет сформулировано предложение по реформированию Европейского союза.

новости партнеров