WSJ: Евросоюз оказался как никогда близок к распаду

Авторы издания The Wall Street Journal проанализировали ситуацию в Европейском союзе и пришли к неутешительному выводу — еврозона оказалась как никогда близка к распаду. По мнению издания, взаимные санкции ЕС и России стали лишь одной из причин, по которым ЕС так и не смог преодолеть кризис в 2014-м году. Всего авторы выделили три ключевых причины произошедшего, пишет «РИА Новости».

«Многие экономисты прогнозировали, что 2014 год станет для еврозоны годом прорыва. Годом, когда ЕС сможет рассчитаться с долгами. Годом, когда Евросоюз сможет вернуть потребительскую уверенность в общество, обеспечить экономический рост и достаточное количество рабочих мест. Но на практике оказалось всё далеко не так — по результатам прошедшего года еврозона оказалась близка к распаду, как никогда», — в частности, пишут авторы WSJ.

Одной из причин произошедшего в ЕС, как считают авторы, является украинский кризис и санкции против России, которые негативно отразились на многих нишах местного бизнеса: например, на многих немецких фирмах. Ещё одна причина — замедленное развитие экономики Китая, а также заметное снижение темпов роста других развивающихся экономик.

В статье отмечается, что все эти причины являются по факту внешними факторами, но есть и такой фактор, который Европейский союз создал самостоятельно. Авторы утверждают, что это те структурные проблемы, которые препятствовали восстановлению и развитию экономик, в частности, в Южной Европе. Эксперты подчеркивают: решить большинство из этих проблем можно только с помощью реформ.

новости партнеров