СМИ: США в глазах Запада потеряли статус единственной сверхдержавы

Колумнист Гидеон Рахман опубликовал в издании Financial Times заметку, в которой высветил подрыв веры во всемогущество США как сверхдержавы. По мнению Рахмана, Запад уже не считает Соединённые Штаты единственной сверхдержавой, как и не верит в их «триединство», пишет «РИА Новости».

В своей заметке Гидеон Рахман, в частности, вспомнил о «триединстве» США, которое в связи с событиями последних лет оказалось подорванным в глазах Запада. Колумнист полагает, что основополагающая причина спада доверия к Америке — это те конфликты, которые она развязывает. Даже тогда, когда весь мир убедился, что США могут уничтожить режим внутри страны в считанные недели, как это было в случае с Афганистаном и Ираком, воссоздать стабильность и процветание в этих странах в итоге оказывается не в силах США.

Рахман также указал на то, что США не долго смогут поддерживать свой статус «единственной сверхдержавы» в связи с тем, что экономика Китая шагает по пути роста семимильными шагами — уже в октябре прошлого года Китай был признан самой крупной экономикой мира, что также не играет на благо США как единственной в мире сверхдержавы.

Запад перестал верить в демократию и свободные рынки США, которые являлись неотъемлемыми атрибутами «триединства» Америки. По мнению автора заметки, спад доверия является последствием серьёзного кризиса 2008-го года, а также «великой рецессии», которая следовала за ним. И если Америке удалось избежать великой депрессии, то после всего произошедшего вернуть «безудержную веру» в свободные рынки как в инструмент повышения качества жизни во всём мире Америке так и не удалось.

В свою очередь, доверие к демократии как к идеальной политической системе, по мнению Рахмана, упало после «ужасов «арабской весны». Это связано, прежде всего, с тем, что в прошедших сквозь революции и жёсткие для арабских стран реформы державах так и не прижилась демократия, за исключением Туниса.

новости партнеров