Iras: противостояние с США даст России статус новой сверхдержавы

Нынешнее сложное положение России на мировой политической арене является центральной темой зарубежных и российских СМИ. Свое слово по поводу происходящих событий сказал и аналитик иранской газеты "Iras" Сейед Саида Садеги. В своей статье Садеги рассуждает о том, что Россия во главе с Владимиром Путиным пытается вернуть стране статус сверхдержавы, дабы наравне противостоять монопольной политике США, которые "творят чего хотят", не взирая на интересы иных государств.

Современная политика России, по мнению Садеги, направлена на возвращение статуса сверхдержавы в многополярном режиме, чтобы иметь возможность оспаривать положение США. Второй важный аспект политики России, продолжает журналист, это энергетическая стратегия. Но обо всем по порядку.

Историческая конкуренция США и России

Как известно, в середине прошлого века на мировой арене было два основных лидера, две крупные державы, которые вели соперничество за первенство на мировой арене - США и СССР. Однако, после распада СССР следующие десять лет российская экономика переживала не лучшие времена, отмечалось серьезное ослабление влияния страны на мировой арене, а внутри государства наблюдался социальный кризис. Тем временем, за минувшие несколько десятков лет США окончательно упрочнили свои позиции, проводя внешнюю политику в однополярном режиме.

Но что же представляет собой современная политика РФ? С приходом к власти Владимира Путина, в 1999 году, новый глава государства четко очертил вектор развития, который в первую очередь был сосредоточен на разрешении проблем внутри страны и выходе из экономического кризиса. 

Несмотря на все трудности, Россия частично сохраняла свое лидерство в области поставок сырья на мировые рынки, но для обретения статуса конкурентоспособной новой сверхдержавы необходимо было как можно более прочно укрепиться на мировых рынках. И это удалось сделать.

Начиная с 2003 года, Владимир Путин серьезно занялся развитием энергетической стратегии. Благодаря его усилиям России удалось увеличить объемы поставок нефти и газа в Европу и страны Азии. Кроме того, несмотря на развал  Советского Союза, в стране сохранилась мощная военная база и наработанные технологии, которые позволили государству продолжаться свое развитие в этом направлении. Не секрет, что именно энергетические ресурсы-один из главных рычагов и инструментов российской политики. Но, как говорится, чем богаты - тем и живем.

Характер России и однополярность США

Анализируя ситуацию, Сейед Садеги утверждает, что за последние два десятка лет в отношениях России и США все было достаточно напряженно. Агрессивное вмешательство в дела других стран в формате однополярного режима вызывали несогласие со стороны РФ. 

По мнению иранского аналитика, Россия всегда стремилась поддержать те государства, которые подвергались давлению со стороны Запада. Поддержка правительства Башара Асада в Сирии, война в Грузии, поддержка ядерной программы Ирана, а теперь и военные конфликты в Украине продолжают свидетельствовать о том, что политика РФ, пишет иранский аналитик, в последние годы была направлена на изменение мирового порядка с однополярного на многополярный.

Садеги отмечает, что сейчас политика США направлена на сохранение своей мировой экспансии. Но современная Россия уже встала на путь возвращения статуса мирового лидера, поэтому говорить о том, когда в отношениях между этими двумя державами наступит оттепель, пока трудно.

новости партнеров