Депутаты и банкиры просят ЦБ снизить ключевую ставку

Группа банкиров и депутатов обратилась к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с официальным письмом, в котором призывает ЦБ уже в январе 2015 года снизить ключевую ставку рефинансирования, которая сейчас установлена на уровне 17%. По мнению банковского сообщества, столь высокая ключевая ставка, несмотря на видимые её преимущества, может привести к новой волне банкротств компаний, пишут «Известия».

Согласно данным, в официальном письме к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в частности, речь идёт о существенном риске снижения платёжеспособности компаний. Сначала депутаты и банкиры просят понизить её до 15%, а после этого постепенно понижать до предыдущего уровня, который составлял 10,5%.

«У банковского сообщества вызывает опасение та ситуация, которая сложилась на рынке банковских услуг РФ. Несмотря на то, что нынешняя ключевая ставка позволила в определённой степени стабилизировать ситуацию на валютных рынках, а также даёт повод ожидать новые бюджетные и налоговые ресурсы, в настоящее время банки остро испытывают дефицит ликвидности и постепенно теряют платёжеспособность. Банковское сообщество уверено, что сохранение нынешней ключевой ставки приведёт к банкротству многих кредитных организаций, а также целого ряда компаний и предприятий», — приводят СМИ выдержку из письма.

В Центробанке с пониманием отнеслись к такой просьбе и сообщили, что снижение ключевой ставки Центробанка в данный момент не исключается. Как сообщила пресс-служба ЦБ, денежно-кредитная политика будет смягчена при условии, что на рынке не будет явной угрозы стабильности и критических инфляционных ожиданий.

новости партнеров