Джен Псаки не смогла ответить на вопросы о нарушении перемирия Киевом

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки во время планового брифинга не смогла ответить на вопросы по действиям Киева и предпочла уклониться от ответов на все те вопросы, по которым у Белого дома пока нет достоверных данных и подтверждений. Псаки предложила не строить гипотез и не давать прогнозов, пока идут расследования, пишет «РИА Новости».

Журналисты спрашивали у Джен Псаки, в частности, про обстрелянный под Волновахой автобус с мирными жителями, а также про то, какой позиции придерживается Госдеп США в отношении нарушения перемирия на Донбассе со стороны Киева. Вместо уже почти привычных речей в защиту украинской власти Джен Псаки предложила всем дождаться официального завершения расследования и «соблюдения Минского протокола обеими сторонами».

Получая раз за разом вопросы по Киеву и Донбассу, Джен Псаки также сообщила, что она готова обсуждать «конкретные эпизоды», по которым расследование уже завершилось, если такие имеются. По вопросу о расстрелянном автобусе под Волновахой Псаки подчеркнула — США будут осуждать любую сторону, вина которой будет доказана следствием.

В очередной раз Джен Псаки не смогла подтвердить и переходящую от источника к источнику информацию о якобы присутствующих в Донбассе российских войсках. Псаки сказала, что у ополченцев есть множество поставляемой из РФ техники, оружия и оборудования, но она уточнила — речь идёт о «несогласных с февральским госпереворотом людях, которых поддерживает РФ», а не о «российских подразделениях на территории Донбасса».

новости партнеров