Госдеп США в лице Джен Псаки впервые опроверг ложь Порошенко

Впервые в истории внешнеполитических отношений Украины и США произошло то, чего никак не ожидал президент Украины Пётр Порошенко — Джен Псаки была вынуждена опровергнуть заявления украинского главы, который уже, наверное, успел привыкнуть к постоянным одобрениям Госдепа США. Вашингтон каждый раз принимал участие в поддержке «киевской сказки» (так назвали заявления Порошенко в СМИ), но сейчас обвинения в адрес действий России на Донбассе Псаки опровергла, пишет «RG».

Как сообщается в источнике, на форуме в Давосе Пётр Порошенко рассказывал об огромном количество российских солдат на Востоке Украины, которые якобы оказывают поддержку ополченцам ДНР и ЛНР. Мы уже публиковали заметку о том, с чем были связаны подобные высказывания Порошенко. В частности, речь шла о девяти тысячах российских солдат и 500 танках РФ. Источники пишут, что Порошенко ожидал от Белого дома подтверждение своим словам, но на этот раз в Госдепе сказали правду.

«В Госдепе США видели сообщения о том, что Российская Федерация направила свою технику и большое количество военных на Донбасс. Но мы не можем подтвердить эту информацию, поскольку у нас нет фактов», — отметила Псаки.

Подобные высказывания Порошенко опроверг и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который попросил Порошенко подкреплять подобные заявления фактами и доказательствами. Генштаб России также раскритиковал заявления Порошенко, назвав их «примитивными подделками», ведь спрятать от Пентагона и всего окружающего мира, в том числе от ОБСЕ и журналистов, такое количество техники и солдат невозможно.

В СМИ подчёркивают: Порошенко взял информацию о российских солдатах «с потолка», а Вашингтон уже не в силах поддерживать всяческие абсурдные заявления Порошенко.

новости партнеров