Шпионские игры России и США. От Розенбергов до Бурякова

В понедельник, 26 января, Вашингтон заявил, что в Нью-Йорке ФБР задержало одного гражданина России, которого подозревают в шпионаже для Кремля. Всего обвинения выдвинуты против троих россиян, однако двум это сделано заочно, так как они уже покинули страну.

Под следствием сейчас находится Евгений Буряков. Ему инкриминировали экономический шпионаж. Американский прокурор утверждает, что Буряков вместе с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным являются сотрудниками Службы внешней разведки РФ. Суд над Евгением Буряковым, как сообщают ведомства, назначен на 9 января.  

Между Россией и США в последнее время отношения вернулись к временам холодной войны, когда государства обвиняли друг друга во всех бедах. Причиной последних разногласий стали разные взгляды на проблему Украины. Неотъемлемым элементом холодной войны ХХ века были шпионские игры, которые нашли новое применение в нынешнем конфликте.

Шпионские игры времен холодной войны

Шпионаж за противником, как один из способов победы, был придуман давно, но свою популярность он обрел во времена холодной войны России и США. В эти годы каждая из сторон желала молниеносно узнать планы своего противника. С этой целью создавались специальные ведомства, готовились профессиональные кадры.

В США активно работали российские шпионы, которые вербовали население и узнавали секретные материалы, а над Советским Союзом безнаказанно летали военные разведывательные самолеты Америки, которые изучали местность и расположение военных баз. В Советским Союзе системы обнаружения самолетов были не очень развиты, и американцам не приходилось тратить много сил на обучение высококлассных шпионов.

Читайте также: "Россия и США. Отношения, армия и вооружение двух держав" 

Одним из самых громких дел времен холодной войны стало дело Розенбергов. Супруги Юлиус и Этель Розенберги были разоблачены в шпионаже для Советского Союза и казнены. Это единственный случай казни гражданских лиц за шпионаж во времена холодной войны. Супруги Розенберг были обвинены в передаче СССР американских ядерных секретов.

Для разоблачения советских шпионов в США была создана целая секретная программа «Венона». Эта программа работала в штатах с 1940 по 1980 гг. Проект рассекречивала советских агентов, но не предоставлял доказательств в суде.

После окончания холодной войны были свернуты многие шпионские программы и возвращены секретные агенты. Страны начали налаживать отношения, шпионские игры стали ненужными.

Российские шпионы XXI века

Шпионские игры между Россией и США возобновились в наше время с меньшей силой, но с большей информативной доступностью для общества. Америка периодически заявляет о пойманных российских шпионах в свое стране.

Самый громкий скандал со шпионажем в наше время произошел в 2010 году. Вашингтон заявил, что в стране работает больше десяти человек, которые являются шпионами России. Группу шпионов арестовали. Американский суд приговорил обвиняемых, которые признали свою вину, к тюремному заключению, но власти России и США договорились об обмене российских шпионов на четырех предателей Родины.

Еще одной знаковой личностью шпионской жизни XXI века стал Роберт Филип Ханссен. За свою работу на спецслужбы России он получил 1,4 млн долларов. Филипп проработал шпионом 15 лет. Сейчас он отбывает пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Одним из последних дел, открытых в США по шпионажу, стал суд над 11 выходцами из стран бывшего СССР, которые обвиняются в незаконном экспорте высокоточной электроники военным и разведструктурам России. Разоблачение шпионов произошло еще в 2012 году, но суд по их делу начался только в ноябре 2014 года.

Американские шпионы XXI века

Разоблачение американских шпионов происходило сразу после окончания холодной войны. В 1992 году был арестован подполковник ГРУ Вячеслав Баранов, работавший на ЦРУ, в ноябре 1997 года в России задержан сотрудник компании Qualcomm Inc. Ричард Блисс, проводивший запрещенные топографо-геодезические работы в РФ. Он был обвинен в шпионаже. В декабре 1997 года отпущен в США на рождественские праздники и в России больше не появлялся.

Но и в XXI веке Америка не отстает от своих конкурентов по шпионажу и также периодически допускает ошибки и разоблачения своих агентов. В 2000 году был задержан американский бизнесмен, который разведал и передал ЦРУ ТТХ противолодочной торпеды «Шквал». Его приговорили к 20 годам тюремного заключения, но в том же году американец был помилован президентом Путиным и отпущен обратно в США.

Читайте также: "Проекты СССР. Зомбирование человека" 

В 2002 году из России был выдворен сотрудник ЦРУ Юнджи Кенсинджер. Его выдворили из страны, судебное дело не возбуждалось. В мае 2013 года в России арестован сотрудник ЦРУ Фогл Райан Кристофер, работавший под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Был объявлен МИД РФ персоной нон грата и покинул Россию.

Шпионаж за страной, которая исторически считается идеологическим противником, это явление, которое поддается логическому объяснению, но в последнее время действия США на поле шпионажа разбивают всякую логику. Одним из примеров непонятной шпионской войны США является недавний шпионский скандал в Германии.

В августе 2014 года в СМИ появилась информация о том, что США устроили прослушку телефона канцлера Ангелы Меркель. В организации прослушки признался сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии. Он сообщил, что переговоры "новой железной леди" прослушивались американским агентством АНБ. Таким образом, США ведут шпионские игры даже против своих ближайших союзников.

Шпионские игры между США и Россией идут уже не первое десятилетие. Новый виток в ухудшении отношений между Россией и Америкой дал толчок для новых шпионских скандалов, которых будет еще множество. Время такое.

новости партнеров