Меркель сомневается в том, что США прекратят шпионить за Германией

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сильно сомневается, что Соединенные Штаты перестанут наблюдать за Германией, сообщает Associated Press

«Я считаю, что будет совсем непросто убедить американские власти изменить характер работы разведывательных спецслужб», - заявила Меркель в интервью ZDF

На вопрос репортеров о том, по её мнению, изменит ли Америка свою позицию по шпионажу против Германии, канцлер ответила: «Я надеюсь, что она изменится».

Громкий шпионский скандал между США и Германией разгорелся после того, как были выявлены двойные агенты в немецких силовых структурах, которые передавали секретные данные Америке.

На прошлой неделе был задержан сотрудник BND в Германии: он является первым подозреваемым в сотрудничестве с разведкой Соединенных Штатов. Задержанный сознался, что передавал АНБ информацию о работе спецкомиссии бундестага по расследованию деятельности самой крупной американской спецслужбы в Германии.

Второй подозреваемый пока  находится на свободе, им является сотрудник Министерства обороны ФРГ. Немецкое правительство объявило о высылке резидента разведывательной службы при посольстве в Берлине.

Напомним, ранее Америка признала, что на протяжении нескольких лет слушала телефонные разговоры Ангелы Меркель. Барак Обама заверил, что США больше не будут прослушивать телефон канцлера ФРГ. Однако американские спецслужбы отказались гарантировать, что не будут наблюдать за другими политиками и чиновниками Германии. Этот отказ вызвал сильное возмущение в Берлине.

новости партнеров