Джеймса Кэмерона обвинили в плагиате

Эдрик Райдер, ранее работавший в продюсерской компании Джеймса Кэмерона, подал в суд на своего бывшего босса. Райдер обвиняет его в плагиате. 

По его словам, Кэмерон украл у него идею фильма «Аватар». В 1999 году Эдрик Райдер предложил своему шефу снять трехмерный фильм под рабочим названием «KZR 2068». 

По сценарию, который написал сам Райдер, частная корпорация колонизирует далекую планету, убивая местных жителей и расхищая ее ресурсы. Один из шпионов данной корпорации высаживается на этой планете, где влюбляется в одну из местных жительниц. Далее по сценарию он вместе с другими жителями данной планеты восстает против деятельности собственной корпорации. Примечательно, что по замыслу автора главные герои картины использовали роботоподобные доспехи, управляемые человеком. 

По словам Райдера, изначально идея пришлась по вкусу руководству компании, однако вскоре проект был закрыт, поскольку его создатели посчитали, что вряд ли кто захочет смотреть фильм о защите окружающей среды. В настоящее время Эдрик Райдер требует с Джеймса Кэмерона компенсации ущерба и части полученной от проката картины прибыли. 

Напомним, фильм «Аватар», вышедший на большой экран в 2010 году, заработал 2,8 миллиардов долларов, а так же завоевал три премии «Оскар». В настоящее время сам Кэмерон планирует создать продолжение фильма.

новости партнеров