Военная помощь Украине. Как Меркель перечеркнула планы США?

Военная помощь США

В последнее время украинские военные продолжают терять свои позиции, на прошлой неделе Нацгвардия и батальоны покинули город Углегорск и территорию под Дебальцево, а народный депутат и командир одного из батальонов был ранен. Для возобновления мощи армии правительство Украины проводит мобилизацию населения, но без современного оружия эти солдаты станут «пушечным мясом».

Мирное решение по Донбассу так и не удалось найти. Киев периодически заявляет, что решить проблему войной нельзя, необходимо договариваться, вот только слова ничем не подкрепляются, а дальнейшие действия и заявления их опровергают. Говоря о мире, украинские власти продолжают наращивать силы для ведения войны. Помочь в этом деле Киеву вызвались Соединенные Штаты.

Союзник Украины заявил, что готов предоставить украинским военным современное летающее оружие. Народный депутат, казак Гаврилюк в эфире одного из телеканалов Украины заявил, что с новым вооружением от Америки украинская армия способна «загнать ополченцев в Сибирь». По словам Гаврилюка, Америка должна предоставить Украине оружие в ближайшие три дня.

Меркель перечеркнула планы Обамы

Но надежды Киева были перечеркнуты европейскими политиками. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о недопустимости военной помощи Украине. Меркель осудила желание Вашингтона стимулировать войну и гибель мирных жителей на Донбассе. Кризис на Украине необходимо решать мирным путем, заявила канцлер.

Мнение новой "железной леди" Европы разделяют и в Социал-демократической партии Германии, эта партия входит в правящую коалицию Бундестага. «Поставка США оружия Украине было бы опасным шагом, который быстро мог бы повлечь за собой дальнейшую эскалацию», - заявил Нилс Аннен, представитель фракции социал-демократов по внешнеполитическим вопросам.

Такие заявления европейских союзников заставили Вашингтон задуматься. Ранее американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс писал о том, что в ближайшее время США могут потерять свой контроль над странами Европы, причина этому – новая власть в Греции. В Белом Доме прекрасно понимают, что сейчас ЕС для них играет очень важную роль для противостояния с Россией. Именно поэтому Вашингтону не выгодно терять связи с ней.

Дабы доказать, что Америка "безусловно" считается с мнением Европы, Белый Дом взял паузу в вопросе предоставления военной помощи Украине. После суточного молчания советник по вопросам безопасности в Белом Доме Бен Родс сделал заявление о том, что в ближайшее время Америка не будет оказывать Украине военную помощь.

Как западные СМИ раздувают конфликт

Полемика вокруг военной помощи Украине развернулась и в западных средствах массовой информации. Однако разнообразия мнений ожидать не приходится: западные журналисты высказали единую точку зрения – оружие необходимо предоставить, война должна продолжаться!

Британское издание The Guardian в одной из своих статей выработало целую стратегию, по которой должно проходить противостояние Запада и России. Журналист пишет, что Америка и Евросоюз обязаны поделить между собой роли: Вашингтон предоставляет Украине оружие и стимулирует войну, играя роль "плохого полицейского", а Брюссель- "хороший полицейский", который продолжит санкционную политику против России

О провале мирных переговоров и необходимости переходить на более серьезные и решительные шаги пишут и другие европейские издания, такие как венская газета Der Standard, французская Dernières Nouvelles d'Alsace и британская The Sunday Times

Европейская пресса уже вынесла приговор – Россия активизирует свое наступление на Украину. Решение этой проблемы, по мнению западных журналистов, это военная помощь Украине. 

К сожалению, говоря о войне на Донбассе, иностранные СМИ традиционно забывают о мирных жителях мятежного региона. Уверенны, что каждый мирный без раздумий обменял бы предлагаемый американцами военный самолет на банку тушенки, кусок хлеба или упаковку гречки. Донбассовцам нужна не военная помощь, которую настойчиво предлагает Запад, а гуманитарная. 

новости партнеров