Помощь НАТО Украине. Пять "мирных" направлений поддержки

Споры по две стороны океана

Всю последнюю неделю идет очень много споров вокруг предоставления Украине военной помощи. По одну сторону океана политики заявляют о недопущении продолжения войны, что ведет за собой отказ в военной поддержке, по другую сторону настоятельно твердят, что Киеву все же необходимо предоставить современное защитное вооружение.

Со своей позицией также определился Североатлантический альянс НАТО. Вчера поступила информация о том, что НАТО решил помочь Украине в пяти направлениях, при этом речь не идет об оружии или военной технике. 

Итак, "мирная" помощь от НАТО будет заключаться в следующем:

  • Помощь в логистике и стандартизации;
  • Контрольно-командные пункты и пункты электронного контроля;
  • Центры электронной защиты от кибер-атак;
  • Лечение и реабилитация бойцов;
  • Лечение и реабилитация вспомогательного военного персонала;

Для каждого из направлений был создан отдельный трастовый фонд, который будет обеспечивать финансирование созданной программы. Разработкой занимались специалисты НАТО из различных стран. Старт программам был положен в сентябре прошлого года, когда украинский президент Петр Порошенко посетил саммит НАТО и провел ряд переговоров. Именно тогда было принято решении о выделении Украине помощи в виде рекомендаций, советов и технологий в соответствующих направлениях.

Разработанные программы должны обеспечить украинскую армию более эффективной стратегией ведения боя, а так же гарантировать достойное лечение бойцов после ранений. Программа рассчитана на два-три года. Следовательно, можно сделать вывод, что ведущие военные эксперты не надеются на скорейшее окончания войны на Донбассе.

Составляющие поддержки НАТО 

Программа по логистике и стандартизации направленна на более эффективное и слаженное взаимодействие всех участников ведения боя на фронте. Обучением украинских военных и своим опытом будут делиться специалисты из Чехии, Дании, Польши, Нидерландов и Турции.

Работа командно-контрольных пунктов и коммуникаций между ними - одна из важнейших составляющих ведения боя. Оперативная и слаженная работа может стать решающим аспектом победы в сражении. Разработкой рекомендаций в этой программе займутся представители Канады, Германии, Великобритании, также помощь оказывают специалисты из Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Турции.

Центр электронной защиты от кибер-атак в последнее время стал остро необходим Киеву. В стране действует организация, которая еще во времена Майдана прозвала себя «КиберБеркут», занимающаяся взломом государственных сайтов и конфиденциальной информации. С новыми технологиями и разработками украинские специалисты смогут противостоять подобным организациям. Делиться своим опытом в данном вопросе будут Румыния с помощью Албании, Эстонии, Венгрии, Португалии, Турции.

Лечение и реабилитация бойцов сейчас в Украине проходит за государственные деньги в лучших клиниках страны. Некоторые военные из зоны АТО с особо тяжкими травмами проходят лечение за границей. Программа НАТО будет способствовать полному курсу лечения и реабилитации бойцов в Украине. Заниматься этом вопросом будут специалисты из Хорватии, Греции, Люксембурга, Португалии, Турции.

Лечение и реабилитация вспомогательного военного персонала. Разработкой рекомендаций и реализацией этой программы будут заниматься Словакия и Турция.

Генсек НАТО продолжает заявлять, что организация поддерживает только мирное решение войны на Донбассе, однако сделанный шаг помощи в военной компании говорит об обратном. Альянс не идет на прямую конфронтацию с Россией, передав Киеву вооружение и технику, но созданные программы, которые сделают более эффективным ведение войны украинской армией, также способны привести к гибели людей. 

новости партнеров