Самый большой крокодил

Отличить крокодила от аллигатора несложно – у крокодилов более вытянутая челюсть и можно хорошо рассмотреть верхний передний зуб.

Этот опасный даже для человека хищник может достигать внушительных размеров. На сегодня самый большой крокодил в мире – гребнистый (гребневый). Назван он так из-за двух характерных гребней на носу рептилии, идущих от глаз до середины верхней челюсти. Такие крокодилы обитают на довольно большой территории – их можно встретить у восточных побережий Африки и Индии и Дальнего Востока, в большинстве государств Южной Азии и у берегов Японии. Ареал их обитания тянется также от Южной Азии до Северной Австралии.

Особей, которые по праву считаются рекордсменами из-за своих размеров, в последние десятилетия в мире было несколько.

Людоед Густав из Бурунди

Из них самый крупный крокодил по имени Густав был застрелен в 1987г. по просьбе местных жителей в Республике Бурунди, где он наводил на ужас местное население. Ходили слухи об убийстве данной рептилией около 300 человек, и местные жители поговаривали, что крокодил охотится на людей, но не съедает их.


Крокодил Густав

Этот крокодил достиг в длине 6,1 метров и весил больше тонны. Ученые предполагают, что в районе обитания Густава можно встретить и других, более крупных крокодилов, но точные сведения есть только о существовании Густава, который считался самым большим.

Долгожитель Кассиус Клей

На сегодняшний день в Австралии живет Кассиус Клей – старейший крокодил, который признан самым крупным крокодилом, живущим в соленой воде. В 2013 году австралийцы отмечали 110-летие животного.


Крокодил Кассиус Клей

Имя рептилии дали в честь известного боксера Мухаммеда Али (Кассиус Клей – это его настоящее имя). Длина Кассиуса – 5,48м, вес – 1000 кг. Он появился 2011 году на страницах Книги Рекордов Гиннеса в качестве самого большого крокодила.

Филиппинский Лолонг

Все гребневые крокодилы могут жить, как в пресной, так и в морской соленой воде, часто обитают в устьях рек, где и охотятся. В 2011 году, в городке Буанаван на Филиппинах был пойман еще больший, чем Густав, крокодил, получивший имя Лолонг.


Крокодил Лолонг

Он был помещен в специально построенный для него водный экопарк, где прожил до 2013 года. Причины гибели рептилии предполагают две – проглоченный крокодилом нейлоновый шнур и необычно холодную для данного климата погоду. Официально же, причина не названа до сих пор. В длину Лолонг достигал 6,4 метров, и весил более тонны. На короткое время в 2012 году его занесли в Книгу Рекордов Гиннеса, но после гибели рептилии самым крупным крокодилом в мире по-прежнему остается Кассиус Клей.

Крупнейший за всю историю

Из всех крокодилов, которые жили на нашей планете, самым крупным был саркозух, обитавший на Земле во времена мелового периода. Он достигал в длину 12 метров и весил около 8 тонн. Такой вывод ученые сделали по найденным останкам животных. В середине 20 века в Сахаре французский палеонтолог Альберт-Феликс де Лаппарент нашел зубы и несколько щитков брони такого крокодила, позднее были найдены и скелеты.


Скелет крокодила саркозух

Хоть крокодилы и могут убить человека, но сегодня люди чаще охотятся и убивают этих рептилий. Ведь крокодиловая кожа – очень ценный материал, ради которого крокодилов массово истребляют, и их численность за последние годы в мире сильно сократилась. Играют роль в сокращении их численности и такие факторы, как освоение людьми мест обитания этих животных и истребление из страха, так как крокодилы часто охотятся на людей. 

В некоторых странах (Австралия, Индия, Мньянма) рептилии взяты под защиту. Существуют программы по восстановлению их численности, молодые крокодилы выращиваются на фермах из яиц, охота на них запрещена. Самые сильные меры по защите рептилий предпринимаются в Австралии, и их численность там за последние годы возросла. А в таких странах, как Шри-Ланка и Таиланд крокодилы, вероятно, полностью исчезли. Во Вьетнаме их количество не превышает 100 особей.

И в продолжение темы самых больших животных, предлагаем ознакомиться с самыми большими медведями в мире.

новости партнеров