Самый большой стадион в мире

Огромное количество болельщиков, пришедших на стадион, чтобы поддержать любимую команду, или зрителей, спешащих туда, чтобы увидеть концерт любимой группы, - создают уникальное впечатление.

В мире есть много замечательных стадионов, способных собрать под своей крышей огромное количество людей. Эти реконструированные или заново построенные стадионы собирают тысячи людей, и команды, пришедшие на соревнования или футбольные матчи, всегда бывают обеспечены мощной поддержкой своих болельщиков.

Самый большой стадион в мире на сегодняшний день построен в Северной Корее (КНДР) – ее столице Пхеньяне. Этот стадион носит название Стадион Первого Мая. Его построили в 1989 г., чтобы провести там XIII фестиваль молодежи и студентов, и стадион может вместить 150 тысяч зрителей. По своей форме он похож на цветок магнолии. Это возможно благодаря своеобразной архитектуре – конструкция стадиона состоит из расположенных по кругу шести арок.


Стадион Первого Мая

Этот самый большой стадион в мире используется для футбольных матчей сборной страны и для проведения самого грандиозного в мире шоу, которое вписали в Книгу Рекордов Гиннеса, – фестиваля «Ариран». Особенностью этого музыкально-гимнастического шоу является «живой экран», расположенный на одной из трибун.


Фестиваль Ариран

На экране участники фестиваля создают изображения с помощью тысяч разноцветных табличек, которые они держат в руках и меняют одновременно по команде. Выступления проводят на темы прославления государственной идеи Чучхе, процветающей и сильной державы.

Самый большой стадион в мире вмещает не только огромное число зрителей – в представлении, проходящем на нем, бывает задействовано примерно сто тысяч человек, в фестивале участвуют лауреаты различных корейских и международных конкурсов, школьники и студенты. А многие туристы едут в КНДР специально для того, чтобы увидеть «Ариран».

После своего официального открытия в 1950 году и до реконструкции самым большим стадионом в мире считался стадион Маракана, который мог вместить одновременно 199 850 зрителей. Именно столько человек пришло на матч межу хозяевами стадиона и командой Уругвая.


Стадион Маракана

Но после требований ФИФА об обязательной нумерации мест и реконструкции стадиона, часть зрителей могла смотреть матчи, только стоя, количество мест уменьшилось до 89 838 (для мирового чемпионата 2014 г. по требованию ФИФА количество мест уменьшили до 73 531), и стадион потерял статус самого крупного.

В России тоже есть большие стадионы, построенные или реконструированные по современным правилам и стандартам. Однако среди них самый большой стадион в России на сегодня – стадион «Лужники», на котором тренируются футбольные команды «Спартак» и «ЦСК». Строительство его началось в 1955 г., этот стадион был возведен в центральной части олимпийского комплекса «Лужники». В 1980 г. на стадионе проходили соревнования Олимпийских игр, и с него в небо поднялся известный символ – Олимпийский Мишка.


Стадион «Лужники»

И комплекс, и стадион, первоначально носили имя В. И. Ленина, но после приватизации, в 1992 году, имя В. И. Ленина из названия «Спортивный комплекс «Лужники»» было убрано.

С «Олимпийским» связана трагическая история – в 1982г. на матче за кубок УЕФА 20 октября между командами «Спартак» и «Хаарлей» часть зрителей решила покинуть стадион, и столкнулась с входящими по обледенелым ступеням новыми болельщиками. В результате погибло 66 человек.

Самый большой стадион в России вмещает 89 318 человек, после приватизации, в 1997 г., над трибунами был построен занавес, что изменило микроклимат в худшую сторону, сделав его более душным. В результате – плохо стала расти трава покрытия стадиона, и после получения от УЕФА соответствующего разрешения, на стадионе был постелен искусственный газон.

С 2013 г «Олимпийский» закрыт на реконструкцию. Предполагается, что на Чемпионате Мира 2018 г. по футболу самый большой стадион в России будет одной из главных футбольных площадок.

Предлагаем также посмотретьсамые дорогие отели в мире . 

новости партнеров