Может ли война на Донбассе решиться мирным путем?

Вот уже почти год в восточных областях Украины гремят оружейные выстрелы и залповое оружие, практически каждый день гибнут люди, дети остаются сиротами, а старики без крыши над головой. Война на Донбассе принесла с собой все атрибуты боевых действий. 

Каждая из сторон, украинцы и весь мир заявляют, что решать проблему Донбасса необходимо только мирным путем при помощи переговоров. Но, как показала практика переговоров в многостороннем формате, в ближайшем времени решить кризис на Донбассе не получится.

Неэффективность Минского договора

Возникает логичный вопрос – почему? Ведь обе стороны хотят прекратить огонь, говорят о невинных жертвах, которых больше не должно быть. Прекратить огонь и разъехаться - это не так уж и трудно. Но на деле все гораздо запутанней.

Основная причина провала мирных планов по Донбассу – недоверие сторон друг к другу и постоянные провокации. В сентябре прошлого года между Киевом и самопровозглашенными республиками был подписан документ, который окрестили «Минскими договоренностями». Исходя из этого документа, стороны должны решать все мирным путем, война обязана прекратиться. Но договоренности так и не работают.

После последнего раунда провалившихся переговоров в Минске представители ополчения объявили условия, при которых они готовы остановить огонь и начать новые переговоры: украинская армия в одностороннем порядке прекращает огонь, линия разграничения отвода техники - принятая по состоянию на 31 января 2015, а не 19 сентября 2014. Если украинский президент выполнит эти требования, тогда ополченцы сложат оружие и сядут за стол переговоров. А до этого момента никаких бесед не будет.

Украинская сторона продолжает настаивать, что необходимо выполнять договоренности Минского соглашения от 19 сентября, и только последовательное выполнение всех прописанных там пунктов способно решить кризис на Донбассе.

Мир на Донбассе. Мнения экспертов

Многие эксперты сходятся во мнении, что войну на Донбассе действительно можно решить, применив все пункты Минского соглашения, но его необходимо существенно доработать. С момента подписания уже прошло почти полгода, за это время на фронте поменялось многое. Линия соприкосновения сдвинулась, и вполне логично то, что ополченцы не хотят теперь покидать те территории, которые им удалось отвоевать, за которые погибали их сослуживцы.

Политологи уверены, что в этом вопросе Киеву необходимо проявить гибкость и пойти на уступки. Вопрос линии разграничения для ополченцев сейчас стоит во главе угла, однако, Киев ведет игру, которая может закончиться печально для дальнейшей судьбы страны.

Читайте также: "Что ждет украинцев при введении военного положения?"

Еде один просчет минских соглашений – отсутствие конкретного надзора над выполнением соглашений и определенных лиц, которые отвечали бы за выполнение всех пунктов подписанного документа.

Результативность мирных процессов была бы намного эффективней, если бы от каждой стороны были ответственные за выполнение мирного плана люди. Существующие сейчас договоренности не уточняют, кто должен именно выполнять пункты мирного плана и каковы последствия их нарушения.

Что добавить в Минский договор?

Проведя ряд комплексных изменений в Минских договоренностях, можно будет говорить о быстром и эффективном мирном решении войны на Донбассе. Для решения кризиса Киеву, ДНР и ЛНР необходимо снова собраться и добавить в Минские договоренности следующие пункты:

  1. Конкретные сроки выполнения предписанных мер;
  2. Поэтапное внедрение каждого пункта;
  3. Изменить линию разграничения по состоянию на текущий день;
  4. Назначить с каждой стороны конкретных людей, ответственных за выполнение мирного плана;
  5. Создать международную мониторинговую группу;
  6. Прописать механизм наказаний за невыполнение пунктов договора;

Применив все эти пункты в новой редакции Минских соглашений и осуществив перезагрузку мирного процесса, можно будет надеяться на успешный результат в мирном решении проблемы на Донбассе.

Обе стороны сейчас демонстрируют неготовность договариваться, на Донбассе проходит эскалация конфликта, от которой страдают мирные жители. С момента начала войны и до первых переговоров прошло больше полугода, остается надеяться, что сейчас представители сторон не станут больше ждать и смогут в ближайшее время договориться, прекратив кровопролитную войну на Донбассе.

новости партнеров