Война на Украине: 6 февраля в 9:00 утра начнётся перемирие в Дебальцево

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 6 февраля с самого утра начнётся перемирие в Дебальцево — огонь в самой «горячей» точке на Донбассе прекратят не только защищающиеся ополченцы, но и силовики Украины. По данным Басурина, перемирие в Дебальцево Киеву предложили представители ДНР — украинская сторона приняла мирное предложение и согласилась на эвакуацию страдающих от войны в их городе мирных жителей, пишет «RT на русском».

В сообщении Минобороны ДНР, в частности, говорится о необходимости прекращения огня в Дебальцево с целью создания гуманитарного коридора для мирных жителей — уже завтра каждый житель Дебальцево сможет выбрать, куда именно он хочет быть эвакуирован, в Украину или на контролируемую ополченцам территорию.

«ДНР и Киев договорились на завтра о прекращении огня, уговор вступит в силу в 09:00 утра и со стороны Киева, и со стороны ДНР. Мирных жителей будут эвакуировать в направлении находящегося под контролем Киева Артёмосква или в контролируемый ополченцами Донецк — каждый сам сможет выбрать, где он хочет жить. Эвакуация жителей Дебальцево начнётся в 11:00 утра, ДНР уже готовит автобусы и автомобили для транспортирования мирного населения» — уточняют в ДНР.

В сообщении Минобороны ДНР не сказано, что перемирие на Дебальцево будет иметь перманентный характер с 6 февраля — отмечается, что огонь прекратится лишь на момент эвакуации граждан из зоны боевых действий на Донбассе. Представители ОБСЕ призывают самопровозглашённые республики и Киев пересмотреть свои планы, чтобы прекратить огонь минимум на три дня.

«Занимающий в настоящее время должность председателя ОБСЕ Ивица Дачич  призывает конфликтующие стороны в Дебальцево прекратить огонь минимум на три дня, чтобы эвакуация мирного населения из зоны боевых действий была максимально полной и комфортной», — говорится в заявлении ОБСЕ.

Напомним, война на Украине длится ещё с апреля 2014 года, когда жители Донбасса путём волеизъявления заявили о своём несогласии с февральским государственным переворотом на Украине. С того времени на Донбассе ведутся ожесточённые бои ополченцев и бойцов ВСУ — более миллиона жителей Донбасса были вынуждены уехать из родных городов, чтобы спасти жизнь своих детей и близких. За время войны на Украине погибло более пяти тысяч мирных жителей.

новости партнеров