СМИ: Евросоюз одобрил новые санкции против России

Глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщил журналистам, что новые санкции против России уже одобрены в Евросоюзе. Согласно данным Фабиуса, новые имена российских политиков и ополченцев Донбасса для «чёрного списка» Евросоюза уже одобрены, однако сами санкционные ограничения в ступят в силу позднее, пишет телеканал «Дождь».

9 февраля стало также известно, что канцлер Германии Ангела Меркель выдвинула ультиматум Владимиру Путину, который предполагает введение новых санкций ЕС против России, если Путин не согласится оказывать содействие по «мирному» плану Меркель-Олланда и не сформирует чёткую позицию к назначенным на 11 февраля переговорам по Украине. Пресс-секретарь Путина, в свою очередь, заявлял о бесперспективности языка ультиматума в вопросе переговоров с Путиным — у Меркель тоже, по словам Пескова, не получится применять ультиматумы при общении с Путиным.

Напомним, ранее становилось известно, что многие политики согласны с нецелесообразностью новых антироссийских санкций. С такой позицией, в частности, выступал и президент Чехии Милош Земан, который рассчитывает на отмену санкций ЕС в отношении Москвы уже в 2015 году. Тогда Земан назвал санкции «бесполезными» и отметил, что они мешают нормальным торгово-экономическим отношениям РФ и ЕС, но не наносят ожидаемого ущерба Москве.

новости партнеров