Эксперты: Медведев уйдет в отставку еще до Нового года

Как предполагает финансовая корпорация «Открытие», президент Российской Федерации Дмитрий Медведев может уйти в отставку, не дожидаясь мартовских выборов. При этом его обязанности будет исполнять премьер-министр Владимир Путин. Причем эти события, по мнению экспертов, пройдут по уже известному сценарию 12-летней давности, когда Борис Ельцин заявил в своем новогоднем выступлении: «Я устал, я ухожу». 

Специалисты «Открытия», во главе с экономистом Владимиром Тихомировым, подчеркнули, что если Медведев оставит во главе страны Путина, то он сможет сохранить свою власть вплоть до мая следующего года, когда пройдет инаугурация избранного президента, поскольку в этом случае ему не пришлось бы оставлять пост премьер-министра, который бы он покинул на время предвыборной кампании. При этом сообщается, что о таком решении тандем может объявить уже в ближайшую неделю. 

Примечательно, что с этим мнением согласились многие европейские политологи. Так, Александр Рар, член германского Совета по международным связям, считает, что протесты против результатов выборов и возрастающее недовольство россиян вынуждает действующую власть избрать новую стратегию дальнейшего развития. 

В свою очередь, Владимир Путин, чтобы успокоить демонстрантов, должен показать им, что он слышит требования народа, а сделать это можно лишь отдалившись от Медведева, то есть придти к власти раньше намеченного срока и нарушить существующую договоренность о последующем назначении Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра. 

Однако политологи уверены, что в этом случае рейтинг Путина наоборот начнет падать, поскольку в лозунгах демонстрантов преобладает «антипутинское настроение», в то время, как о Медведеве практически не упоминают. 

Аналитик Московского центра Карнеги Маша Липман считает, что для победы на предстоящих выборах Владимиру Путину придется прибегнуть к «крупномасштабной фальсификации», по сравнению с которой депутатские выборы покажутся «самыми демократичными выборами в мире».

новости партнеров