МММ-2015: Мавроди вновь предлагает россиянам «спасти» сбережения в кризис

В СМИ стали появляться заметки о новой «фантастической» финансовой пирамиде Сергея Мавроди, который представляет МММ-2015 — авторскую систему сбережения денег во время кризиса, с прилагающимися головокружительными процентами по вкладам и отсутствующими минимумами для инвестиций. Как рассказывает про МММ-2015 Сергей Мавроди, эта «касса взаимопомощи» рассчитана не на богатых, а на людей с небольшими доходами, пишут «Ведомости».

Журналисты выяснили подробности МММ-2015. На этот раз Мавроди ограничил максимальные, а не минимальные взносы — россияне не смогут инвестировать под большие проценты превышающие $10 000 суммы. Каждый месяц инвестиций в МММ-2015 будет приносить вкладчикам 30% от вклада, а размещение средств на 3 месяца повысит процентную выплату до 50%, на год — до 100%. Новая пирамида Сергея Мавроди построена по нетипичному для Мавроди принципу, у неё не будет единого финансового центра, где аккумулируются все деньги по вкладам россиян: в «кассе взаимопомощи» деньги отправляются со счёта вкладчика на счёт получателя.

Источники отмечают, что Сергей Мавроди учёл время высоких технологий — инвестировать в МММ-2015 можно не выходя из дома, с помощью интернет-банкинга. В обмен на деньги россиян, уточняют СМИ, Мавроди традиционно предлагает купить собственную валюту — «мавро». В интернете уже появились видеоуроки по новой пирамиде Сергея Мавроди, которые рассказывают россиянам, как вложить деньги в МММ-2015, а также как обменять «мавро» на рубли.

Эксперты отмечают, что подобные финансовые пирамиды в России рано или поздно обречены на провал — такова их природа. В западном законодательстве финансовые пирамиды запрещены, однако в России до сих пор не существует такого запрета. Законодательство в этом направлении пока только рассматривается в Минфине, на его разработку было потрачено более 2-х лет — у экспертов возникли сложности с определением понятия «финансовая пирамида»: слишком широкое толкование могло затронуть и кредитные кооперативы.

Напомним, Сергей Мавроди — создатель нескольких финансовых пирамид в России, которые провалились. В результате действий Сергея Мавроди огромное количество россиян лишилось своих сбережений. Одна из самых крупных пирамид Мавроди — МММ-1994 — вовлекла более 15 миллионов человек. В 2003-м году Сергея Мавроди посадили в тюрьму на 4,5 года за уклонение от налогов, подделку документов и мошенничество, однако после освобождения Мавроди продолжил свою деятельность.

новости партнеров