ОБСЕ: на Донбассе зафиксирована «удручающая картина» обстрелов населенных пунктов

В последних докладах наблюдателей ОБСЕ сообщается о неоднократном применении украинскими силовиками запрещенного и тяжелого вооружения по населенным пунктам многих городов Донбасса, сообщает «РИА Новости».

«Подконтрольные ополченцам населенные пункты постоянно обстреливаются украинскими силовиками запрещенным вооружением. На фоне сложившейся «удручающей картины» применение украинской армией кассетных бомб стало уже обыденностью. Данные вооружения давно запрещены Гаагским соглашением и являются негуманным средством ведения войны. А использование такого оружия по жилым кварталам и населению вообще не вписывается ни в одни рамки», - заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

В своем заявлении Келин также подчеркнул, что наблюдатели миссии ОБСЕ отмечают методичность обстрелов населенных пунктов Донбасса украинскими силовиками, имеющих хаотичный и неприцельный характер. За последние дни такая картина фиксировалась в Луганске, Донецке и других населенных пунктах юго-востока Украины.

Также наблюдатели ОБСЕ описывают ситуацию в Дебальцево. «В настоящее время в Дебальцево находится группировка силовиков в количестве 5 тысяч человек. Они окружены со всех сторон и не имеют возможности к подвозу средств вооружения и снабжения. Мы не берем на себя ответственность решать характер трагичности сложившейся ситуации. Это военный вопрос, который украинская армия должна решать самостоятельно», - отметил Келин.

Напомним, за последние дни боевая обстановка на Донбассе резко обострилась. Самыми горячими точками противостояния стали Дебальцево и Донецк. 10 февраля подвергся обстрелу Краматорск и Мариуполь. По последним данным в Краматорске погибло около 15 человек мирного населения, а 60 людей были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

новости партнеров