Ангела Меркель: новые санкции ЕС против России вступят в силу 16 февраля

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила вступление в силу новых санкций ЕС против России. Это произойдет, как и предполагалось, 16 февраля, сообщает «Лента.Ру».

«Несмотря на минские договоренности, принятые санкции ЕС против России вступят в силу 16 февраля. Я не исключаю, что в отношении РФ эти санкции могут быть дополнены и расширены. Это произойдет в случае плохой реализации Минского соглашения», - заявила Меркель на пресс-конференции в Брюсселе.

Ранее источники сообщали, что многие европейские дипломаты были готовы отменить новые санкции в отношении России. В частности за это выступали премьер-министр Финляндии Александр Стубб, глава МИД Франции Лоран Фабиус, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Однако, санкции ЕС все же вступят в силу 16 февраля. Они коснутся 19 физических лиц и 9 предприятий. Такие меры были приняты дипломатами ЕС 9 февраля на фоне мариупольских событий, происшедших в конце прошлого месяца. Тогда Мариуполь подвергся мощному обстрелу, результатом которого стала смерть 30 мирных жителей.

Напомним, 29 января на заседании глав МИД стран ЕС были продлены санкции против России, введенные в 2014 году. В список дипломатических ограничений попали 132 физических и 28 юридических лиц.

новости партнеров