Франсуа Олланд сделал анонс по новой встрече «нормандской четвёрки»

12 февраля в ЕС состоялся саммит, на котором европейские политики обсуждали итоги состоявшихся в ночь с 11 на 12 февраля переговоров в Минске по Украине. После этого саммита французский лидер Франсуа Олланд сообщил о необходимости новой встречи «нормандской четвёрки» — по его мнению, это крайне важно сделать, передаёт «РИА Новости».

«В ходе саммита мы пришли к выводу, что если соблюдение заключённых в Минске соглашений начнёт исполняться с 15 февраля, то на следующей неделе нам нужно провести хотя бы телефонную конференцию в составе «нормандской четвёрки». Если все условия будут соблюдаться, как и все Минские договорённости, то через несколько недель мы бы также могли бы встретиться, чтобы подвести первые предварительные итоги по соблюдению соглашений», — сказал Олланд.

Журналисты по завершении саммита спросили у Олланда также о новых решениях по «Мистралям». Французский президент отметил, что вертолетоносцы для России теоретически не подпали под санкции, но пока у них нет возможности предоставить обещанные России «Мистрали». Олланд отметил, что при соблюдении Минских договорённостей ЕС постепенно начнёт снимать санкции, а это даст новый виток в отношениях ЕС-Россия.

Напомним, недавно состоялись 16-часовые переговоры в Минске, в ходе которых Меркель, Олланд, Путин и Порошенко договорились о прекращении огня на Донбассе с 00:00 15 февраля. Если новые соглашения будут соблюдены, то огонь на Донбассе прекратится уже с начала грядущего воскресенья.

новости партнеров