Самая эффективная диета

Толстый здоровым не бывает

В самом деле, толстый человек по определению не может быть здоровым. Даже японские борцы сумо не подпадают под категорию здоровых людей. Трудно представить, что самый именитый чемпион сумеет увернуться от, например, падающего с высоты предмета или спастись бегством от пожара. Борцы и их командные врачи знают, какую проблему вызывает простая ссадина на коже или гематома. Словом, сумоисты – наглядный пример, что большой вес, необходимый по законам этого несколько странного для европейца спорта, сомнительное и сиюминутное преимущество. Но и борцы сумо на своем опыте знают, какая диета самая эффективная конкретно для них, здесь и сейчас.

 Диета

Диета

А люди с явными признаками ожирения, которые не имеют никакого отношения к спорту, тоже, как им кажется, знают, что есть самая простая и эффективная диета. Но чаще всего это теория: что-то или кто-то обязательно помешает придерживаться даже такого простого правила, как не наедаться перед сном или не сидеть постоянно на чипсах и плюшках.

Вообще же правы те врачи, которые утверждают: ожирение наступает в большинстве случаев как результат отсутствия самодисциплины и культуры еды. Плюс – полное игнорирование физкультуры и спорта. И тут даже самая легкая диета бессильна.

 Спорт

Спорт

Есть, конечно, и заболевания-провокаторы: они вызывают ожирение. Это действительно опасно. Потому что ожирение не только деформирует жировую ткань. Оно получает решающий голос в управлении организма инсулином и сахаром в крови. Это из-за него жир скапливается там, где его не должно быть:

  • в сердечной ткани;
  • мышцах;
  • печени;
  • поджелудочной железе.

А это уже реальная угроза жизни человека. Но медицина не во всех странах преуспела в том, чтобы считать ожирение болезнью. Тут препятствие оказывает сама система: некоторые политики говорят, что признав ожирение болезнью, человек на законном уровне освобождается от личной ответственности за свой образ жизни. В то время как противники такого утверждения убеждены: ожирение – нарушение обмена веществ. Отказывать толстому человеку в лечении – явная дискриминация.

 Ожирение

Ожирение

Но как бы там ни было, никто не спорит, что толстый здоровым не бывает. Как не бывает ни одного человека с избыточным весом, для которого бы самая простая диета не казалась пределом мечтаний.

А есть ли самая действенная диета?

На этот вопрос есть точный, но циничный ответ: диета концлагеря. Кстати, такой ответ с психологической точки зрения способен встряхнуть того, кто не управляет своим аппетитом. А это уже шаг к победе над весом, выходящим за рамки разумного. В этом смысле можно позавидовать силе воли артистов балета и моделей: они на собственном опыте знают, что такое самая действующая диета. И хотя суточный набор продуктов может быть разным, принцип еды, количество ее и сопутствующие физкультурные упражнения или водные процедуры выдерживаются строжайшим образом. Только при этих условиях самая действенная диета будет именно такой. Иногда балерине или фотомодели достаточно два-три разгрузочных дня, чтобы обрести необходимую форму. Они привыкают к такому сознательному голоданию и практически не страдают из-за невозможности съесть картошку фри или свиную отбивную. Значит, в основе любой диеты лежит самосознание. Или желание обрести форму, что практически всегда означает восстановить здоровье.

В поисках самой лучшей диеты в мире

Прежде чем искать такую диету, надо понять, почему в ней возникла необходимость. Универсальный ответ известен: избыточный вес. А вот тут необходимо знать правду, от чего он появился:

  • наследственность;
  • сидячий образ жизни;
  • постоянные перекусы;
  • неправильное с точки зрения ментальности питание – фаст-фуды и т.п.;
  • безмерное поглощение шоколада и сахара;
  • сбой в режиме питания из-за компьютера.

Опытные диетологи могут расширить этот список. Или подавать его, расставив по-другому акценты. Но точкой касания будет неподвижный, т.е. без элементарной зарядки, образ жизни, полное отсутствие режима питания и нежелание «тормозить» перед поглощением не самых полезных продуктов. При таком раскладе самая лучшая в мире диета не поможет. Тем более что такая панацея еще не найдена.

 Диета

Диета

Сегодня часто говорят и о том, что есть самая популярная диета. Тут ключевое слово: популярная. Это как модная одежда или бренд. То зеленый кофе, сжигающий жир, то ягоды годжи, сода в разных композициях, словом, завтра может всплыть что-то другое. Но стабильной сгонке веса это не поможет. А вот навредить здоровью – это, пожалуйста.

С диетами вообще надо быть предельно осторожными. Примерять на себя ту или иную, лучше посоветовавшись с врачом. Еще лучше – сдав ряд анализов. Тут к месту извечный принцип медицины: не навреди!

Может ли быть, самая эффективная монодиета?

Те, кто рассчитывает услышать «Да» на этот вопрос, его не услышат. Что такое вообще монодиета? Это завтрак, обед и ужин, которые состоят только из одного продукта. Надо «в лицах» представить себе, как эта самая эффективная монодиета становится хозяйкой на вашей кухне. Правда, рациональное зерно в такой диете есть: она форсировано, в короткий срок поможет лишиться 2-3 килограммов. Но за это время в организм не поступят, ни витамины, ни минералы, которые есть в других продуктах, и которые так необходимы человеку. Самый качественный рис или гречка как основа такой диеты не должны «править бал» больше 3-х дней. Иначе плачевный результат обеспечен. И не факт, что уничтоженные монодиетой килограммы быстро возвратятся, еще и «товарищей» прихватят.

 Монодиета

Монодиета

Но не все так безнадежно. Очень может быть, что уже на подходе такое уникальное средство, которое быстро и надежно поможет обрести форму тому, кто ее потерял. И ни на йоту не навредит здоровью. А пока такого средства нет, пока не придумана самая эффективная диета в мире, надо самим уметь держать удар, противостоять лишнему весу. И изобретать велосипед не придется: движение, водные процедуры, разумная умеренность в еде, приоритет овощам и фруктам, табу на ночные визиты к холодильнику. А итог – вес снизится. Не авральным порядком, чтобы через неделю возвратиться. Он уйдет пусть медленно, но навсегда. И здоровье с собой не возьмет. Что очень и очень важно.

новости партнеров