Грузинское экономическое чудо. Почему реформы Саакашвили потопят Украину?

Назначение Саакавшили

Назначения иностранных граждан на различные высокопоставленные должности в Украине продолжаются. После избрания "иностранных" министров здравоохранения, финансов и экономики Киев заявил, что внештатным советником Петра Порошенко становится бывший президент ГрузииМихаил Саакашвили.

«Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили. В Грузии он смог реформировать фактически все сферы экономической, политической и общественной жизни. (...) До недавнего времени Михаил был, по сути, внештатным консультантом Украины по вопросам реформ. И сегодня, наконец, он получит официальный статус», - заявил Порошенко, анонсируя назначение Саакашвили.

После назначения экс-президента Грузии все начали говорить о том, что теперь в Украине будут проходить реформы по грузинскому сценарию 5-летней давности. Однако, смогут ли они стать эффективными в Украине? Является ли так называемое "экономическое чудо Грузии" таковым? Ответим сразу, что нет. Но обо всем по порядку.

Простым языком: что такое ВВП?

Для рядовых граждан мало понятны различные рейтинги и принцип реформ, проводимых в стране, для незащищенного слоя населения важно, чтобы уровень благосостояния соответствовал достойному. За это и отвечает показатель всем известного ВВП (Валовой внутренний продукт). Все знают эту аббревиатуру, но мало кто знаком с ее важностью для страны в целом.

Разберем на простом примере: вы взяли кредит, ваш личный ВВП из-за этого вырос. Полгода выплачивали заем, ввиду чего ВВП начал понижаться, но потом вас вдруг уволили. Став неплатежеспособным, вы не погашаете задолженность, соответственно, личный ВВП вновь продолжил расти, а параллельно ему падает ваше материальное состояние.

Точно такая же схема работает и с ВВП стран. Чем больше внешних кредитов имеет государство, тем выше ВВП, если кредиты не выплачиваются вовремя, тогда ВВП растет. Для того, чтобы нормализовать состояние экономики, правительству необходимо научиться жить «по средствам», то есть занимать ровно столько, сколько потом сможет отдать. Переоценка своих возможностей может привести к дефолту.

Суть грузинских реформ

Все знают об "экономическом чуде в Грузии". Страна менее чем за десять лет превратилась в процветающее государство. Волшебником, сотворивший это чудо, выступил Михаил Саакашвили, которого сейчас пригласили провести подобные реформы и в Украине.

Как известно, реформы в Грузии стали возможны только потому, что в страну в тот период хлынули иностранные инвестиции. Около 20% ВВП Грузии в те времена представляли собой попросту кредитные средства. Грузинские кредиты были соизмеримы возможностям выплат. Государство не погружалось в еще более глубокую кредитную яму, а постепенно выплачивало предыдущие кредиты.

Однако, эксперты заявляют, что никакого экономического чуда не было, а нынешнее правительство Грузии сейчас разгребает все те проблемы, которые оставил после себя Саакашвили. Опыт Грузии ни в коем случае нельзя применять в Украине, считают аналитики. У страны есть только один шанс вылезти из ямы, и его нельзя тратить на авантюрные планы Михаила Саакашвили.

Почему Киеву не стоит применять грузинские реформы?

Как уже было сказано выше, суть грузинских реформ заключалась во внешних инвестициях, а также кредитовании. Первое время никто и не задумывался, откуда берутся деньги, и как они отдаются, однако, приводимая статистика за последний год правления Саакашвили указывает на то, что правило «жить по средствам» не срабатывало.

В последний год президентства Михаила Саакашвили чистая инвестиционная позиция Грузии составила ни много ни мало минус $11,4 млрд. Это и есть цена грузинских реформ. Говоря простыми словами, Саакашвили распродал Грузию и выкопал под ней огромную долговую яму в 11,4 млрд долларов США.

"Экономическое чудо Грузии" является банальной распродажей государственного имущества, постоянным кредитованием и «проеданием» полученных в кредит средств. 

Отметим ради справедливости, что Саакашвили в подобном не первопроходец, власти Украины на деле вот уже более двадцати лет занимаются тем же самым, как отмечают эксперты. Пора бы сменить тактику, не находите?

новости партнеров