10 лет Михаила Саакашвили

Сегодня в Грузии по итогам прошедших 27 октября выборов будет объявлен новый президент. С высокой долей вероятности им станет  Георгий Маргвелашвили, который по предварительным данным, набрал большинство голосов. Возглавлявший Грузию 10 лет Михаил Саакашвили в выборах не участвовал. О его президентском сроке и ключевых решениях читайте в нашей фотоленте.

«Революция роз»

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате так называемой «Революции роз». Прошедшие 3 ноября 2003 года парламентские выборы в Грузии были признаны оппозицией нелегитимными.  Начались протесты, пик которых пришелся на 22 ноября, когда оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 4 января 2004 года в Грузии состоялись новые президентские выборы, на которых победил Саакашвили.

Реформа МВД

На посту президента Грузии Михаил Саакашвили отметился рядом реформ, среди которых и упразднение ГАИ. Так, в стране были уволены абсолютно все сотрудники Госавтоинспекции, а в течение нескольких месяцев сформирована совершенно новая структура. После этой реформы в прессе, включая зарубежные СМИ, закрепился тезис о том, что грузинские полицейские взяток не берут.

Курс на НАТО

Возглавив страну, Михаил Саакашвили загорелся идеей вступить в НАТО. Так,  в 2006 году он объявил о выходе Грузии из состава министров обороны СНГ  в связи с желанием вступить в Североатлантическй альянс. Несмотря на полученную поддержку США, сейчас членство Грузии в НАТО – весьма отдаленная перспектива.

Отставка Саакашвили

Михаил Саакашвили вел достаточно продуктивную внутреннюю политику, но недовольные им были всегда. Так, 2 ноября 2007 года в Тбилиси прошли массовые акции протеста оппозиции. Митингующих Саакашвили приказал разогнать, а 25 ноября объявил о своей отставке и назначил дату досрочных президентских выборов, состоявшихся 5 января 2008 года. На них он победил, набрав более 53% голосов.

Грузия без газа и электричества

В начале 2008 года по неизвестным причинам Грузия осталась без электричества и газа. Но на помощь своему соседу пришел Азербайджан. Позднее Михаил Саакашвили заявил, что Баку оказал помощь Тбилиси в самое сложное время: «Мы не забудем эту помощь», - пообещал он.

Война в августе 2008 года

С приходом к власти Михаила Саакашвили российско-грузинские отношения стали весьма напряженными. Кульминацией стал вооруженный  конфликт в Южной Осетии, названный Пятидневной войной, когда 8 августа Грузия подвергла массированному обстрелу Цхинвал, после чего в регион были направлены российские войска. После конфликта дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны, а Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси до сих пор считает собственными территориями.

Критика России

Михаил Саакашвили довольно часто обрушивался с критикой на российские власти. Последний такой выпад произошел в 26 сентября, когда во время выступления в Генассамблее ООН президент Грузии предрек конец правлению Владимира Путина и заявил об империалистических амбициях Москвы в отношении ближайших соседей – бывших стран СССР. Во время его выступления российская делегация демонстративно покинула зал

новости партнеров