Знаменитости
10 лет Михаила Саакашвили
Общество
28 октября 2013 г. 14:42
Время чтения: 3 минуты

10 лет Михаила Саакашвили

Сегодня в Грузии по итогам прошедших 27 октября выборов будет объявлен новый президент. С высокой долей вероятности им станет  Георгий Маргвелашвили, который по предварительным данным, набрал большинство голосов. Возглавлявший Грузию 10 лет Михаил Саакашвили в выборах не участвовал. О его президентском сроке и ключевых решениях читайте в нашей фотоленте.

«Революция роз»

Михаил Саакашвили пришел к власти в результате так называемой «Революции роз». Прошедшие 3 ноября 2003 года парламентские выборы в Грузии были признаны оппозицией нелегитимными.  Начались протесты, пик которых пришелся на 22 ноября, когда оппозиционеры с розами в руках захватили здание парламента. 4 января 2004 года в Грузии состоялись новые президентские выборы, на которых победил Саакашвили.

Реформа МВД

На посту президента Грузии Михаил Саакашвили отметился рядом реформ, среди которых и упразднение ГАИ. Так, в стране были уволены абсолютно все сотрудники Госавтоинспекции, а в течение нескольких месяцев сформирована совершенно новая структура. После этой реформы в прессе, включая зарубежные СМИ, закрепился тезис о том, что грузинские полицейские взяток не берут.

Курс на НАТО

Возглавив страну, Михаил Саакашвили загорелся идеей вступить в НАТО. Так,  в 2006 году он объявил о выходе Грузии из состава министров обороны СНГ  в связи с желанием вступить в Североатлантическй альянс. Несмотря на полученную поддержку США, сейчас членство Грузии в НАТО – весьма отдаленная перспектива.

Отставка Саакашвили

Михаил Саакашвили вел достаточно продуктивную внутреннюю политику, но недовольные им были всегда. Так, 2 ноября 2007 года в Тбилиси прошли массовые акции протеста оппозиции. Митингующих Саакашвили приказал разогнать, а 25 ноября объявил о своей отставке и назначил дату досрочных президентских выборов, состоявшихся 5 января 2008 года. На них он победил, набрав более 53% голосов.

Грузия без газа и электричества

В начале 2008 года по неизвестным причинам Грузия осталась без электричества и газа. Но на помощь своему соседу пришел Азербайджан. Позднее Михаил Саакашвили заявил, что Баку оказал помощь Тбилиси в самое сложное время: «Мы не забудем эту помощь», - пообещал он.

Война в августе 2008 года

С приходом к власти Михаила Саакашвили российско-грузинские отношения стали весьма напряженными. Кульминацией стал вооруженный  конфликт в Южной Осетии, названный Пятидневной войной, когда 8 августа Грузия подвергла массированному обстрелу Цхинвал, после чего в регион были направлены российские войска. После конфликта дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны, а Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси до сих пор считает собственными территориями.

Критика России

Михаил Саакашвили довольно часто обрушивался с критикой на российские власти. Последний такой выпад произошел в 26 сентября, когда во время выступления в Генассамблее ООН президент Грузии предрек конец правлению Владимира Путина и заявил об империалистических амбициях Москвы в отношении ближайших соседей – бывших стран СССР. Во время его выступления российская делегация демонстративно покинула зал

Читайте также

20 августа 2019 г.
Макрон при встрече с Путиным схватил жену за травмированную руку
20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
23 августа 2019 г.
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото