Политика запугивания и доносы. Свобода слова по-украински

В начале февраля в мировой прессе появилась новость о том, что многодетную россиянку Светлану Давыдову задержали по причине государственной измены в пользу Украины. Причиной задержания стало передача россиянкой информации о нахождении и передвижении российских военных посольству другого государства. Западные политики не стеснялись на саркастические замечания и упрекали Москву в возвращении к тоталитарному режиму. При этом европейская пресса не спешит информировать читателей о похожих прецедентах, которые происходят на Украине.

Дело Руслана Коцабы

За измену Родине на Украине в последнее время за решетку попали трое представителей журналистики. Служба безопасности Украины выдвинула обвинения в том, что украинские корреспонденты собирали и передавали российским информагентствам стратегически важную военную информацию.

Наибольшего резонанса получил арест Руслана Коцабы. В конце прошлой недели Ивано-Франковский городской суд посадил журналиста на 60 дней для дальнейшего ведения следствия. Суд постановил, что журналист может препятствовать следствию.

Обвинение Руслану Коцабе выдвинуты за его активную деятельность на российских телеканалах, а также публичные призывы отказываться от мобилизации. В январе, когда было объявлена мобилизация, журналист записал видеообращение, в котором заявил, что не пойдет в военкомат по повестке и призвал остальных делать так же. Отметим, что юристы поддерживают слова Коцабы, так как объявлять мобилизацию без военного положения в Украине нельзя.

Но парадокс заключается в следующем. Руслана Коцабу нельзя назвать пророссийским журналистом, который будет работать на спецслужбы Москвы или целенаправленно вредить своему государству. Этот человек приветствует знакомых словами «Слава Украине"», он был ярым сторонником Евромайдана и принимал активное участие в свержении правящего режима Януковича.

Но, как оказалось, все человеческие и моральные качества журналиста действительно являются жизненной позицией, а не направленны только на прославление Украины. Коцаба - единственный украинский журналист, который побывал на Донбассе «по ту сторону баррикад», он единственный знает, что происходит в ЛНР и ДНР, а самое главное, не боится об этом говорить.

Журналист постоянно говорил о том, что на Донбассе нет российской армии, именно местные жители ополчились против власти в Киеве. Он призывал президента остановить бессмысленные убийства мирного населения. Именно эти заявления стали главной причиной ареста журналиста, ведь они шли вразрез с заявлениями Киева.

Руслан Коцаба поплатился свободой за свою профессиональную деятельность и человеческую позицию. Организация Amnesty International сделала заявление, в котором назвала Коцабу "узником совести" и призвала власти освободить журналиста.

Политика запугивания СМИ и доносы

Ведя политику всеобщего контроля за СМИ, Киев хочет запугать журналистов, заставить их забыть о другой точке зрения, кроме "официальной". И эта политика запугивания сработала "на ура". А как же свобода слова и высказываний? Ведь, если заявления не разжигают религиозную, национальную вражду, не пропагандируют военные действия и не стимулируют преступления против человечества, то такие заявления вполне законны.

Предпосылки к полному контролю над СМИ в Украине были еще в прошлом году, когда в стране было создано Министерство информации, в обязанности которого входит мониторинг прессы. Тогда представители СМИ возмутились такой инициативой правительства, однако, увидев, что с ними может произойти в случае неповиновения, забыли о своих правах и привилегиях.

Кроме молчаливого согласия с беззаконными действиями СБУ относительно журналистов, некоторые представители СМИ, желая получить благосклонность власти, стали попросту "сливать" неугодных Киеву журналистов правоохранителям.

«Интересно, почему задерживают Коцабу, а не, например, Дроздова, который более системно подрывает мобилизацию...», - заявила Ярина Боренько, львовский политолог. Боренько уверена, что передачи, ведущим которых является Остап Дроздов, подрывают безопасность страны. 

Как сообщают приближенные к СБУ источники, свой официальный «донос» Боренько сделала в форме, присущей тоталитарным 30-50-м годам: «Доношу до вашего сведения…» плюс описание «преступления».

Некогда открытая для журналистов страна превратилась в страну-крепость для деятелей СМИ. Перейти из ранга гордо звучащего "украинский журналист" в ранг "предатель Родины" - как два пальца ... ну вы поняли.

новости партнеров