10 главных событий года

1. В январе произошла серия революционных восстаний. Революция, которая произошла в Тунисе, привела к отставке президента Бен Али. В феврале в Египте в отставку подал Хосни Мубарак и его правительство. 

2. Убийство Усамы Бен Ладена. 1 мая президент США Барак Обама сообщил всему миру о том, что в Пакистане в спецоперации был уничтожен террорист, за поимку которого обещались огромные суммы. 

3. Тройная катастрофа в Японии. В марте в Японии случилось сильнейшее землетрясение в 9 баллов. Это землетрясение вызвало цунами и утечку радиации на АЭС «Фукусима». 

4. Европейский финансовый кризис. В мае произошёл кризис в зоне евро. Вследствие этого многие страны перешли в режим экономии, а в Греции произошли массовые акции протеста. 

5. Падение режима Каддафи. В октябре пришёл конец 40-летнему правлению Ливией Муамаром Каддафи. 20 октября Каддафи был убит повстанцами, фото убиенного могли видеть все по телевизору или в интернете. 

6. Распространение арабской весны. В январе революции перекинулись и на ближний Восток. Массовые волнения затронули Йемен, вследствие чего ушёл в отставку весь правящий состав. На сегодняшний день массовые восстания продолжаются в Сирии. 

7. Голод на Африканском Роге. В июле в одном из самых нестабильных регионов планеты случилась жесточайшая засуха, которой не наблюдалось вот уже 60 лет. Это вызвало массовый голод. 

8. Кровопролитие в Норвегии. В июле в одной из самых спокойных стран, в Норвегии произошел террористический акт. Террорист Андерс Брейвик взорвал бомбу в Осло и на острове Утейа расстрелял членов молодёжного лагеря. 

9. Мечта Палестины о признании. В сентябре эта страна обратилась в ООН с вопросом международного признания. А США наложили вето на эту резолюцию. 

10. Голодовка Анны Хазаре в Индии. В апреле борец с коррупцией Анна Хазаре провела голодовку, которая привела к общенациональной акции протеста.

новости партнеров