Пушков: «срочный» ввод миротворцев на Донбасс невозможен

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков полностью раскритиковал требование президента Украины Петра Порошенко на срочный ввод миротворческой миссии на Донбасс. По его мнению, для реализации подобной идеи потребуется достаточно времени, пишет «Лента.Ru».

«Навязывая ООН решение о срочном вводе миротворцев на юго-восток Украины, украинские власти упустили российское право вето в СБ ООН. Тем более, что для подготовки миссии потребуется немало времени. А Порошенко надо направить большие усилия на подавление конфликта, а не усложнять и так обострившуюся ситуацию на Донбассе», - заявил Пушков.

Данный комментарий депутат высказал относительно заявления главы МИД Украины Павла Климкина о планируемом вынесении вопроса о вводе миротворцев на заседании глав МИД России, Германии, Франции и Украины, которое состоится 24 февраля в Париже.

Напомним, Порошенко 18 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны сделал предложение о вводе полицейской миссии ООН и ЕС на Донбасс для урегулирования военного конфликта. При этом он отметил, что по его предположениям миротворцев следует разместить не только в зоне боевых действий, но и по всей государственной границе с Россией, находящейся под контролем сил ополчения. Кроме этого, глава Украины сделал акцент на том, чтобы контрагенты РФ не принимали участие в миротворческой миссии.

В свою очередь главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР негативно отнеслись к подобному предложению и указали, что «если Донбасс и нуждается в миротворцах, то только в российских». Также раскритиковал предложение Порошенко и постпред России при ООН Виталий Чуркин, заявив что своими действиями президент Украины доказывает свой отказ от реализации минского соглашения.

новости партнеров