Кровавая плата за перемены. Революция сегодня: "за" и "против"
Конец прошлой недели ознаменовался годовщиной госпереворота в Украине. Ровно год назад президент страны Виктор Янукович бежал, власть в Киеве захватили ультраправые силы, в последствии чего страна погрузилась в полнейший хаос, и на ее территории началась настоящая война.
Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что революции должны быть признаны вне закона по конвенции ООН. Лавров предложил внести определенные поправки в положения ООН и запретить незаконное свержение власти и выступления против этой власти.
Редакция 24smi.org решила выяснить, что такое революция, какие виды революций имеют место быть, а также мы попытаемся разделить и взвесить все «за» и «против».
Революция вчера и сегодня
Революция – радикальное, значительное, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, которое кардинально отличается от предыдущего состояния. Проще говоря, революция – это стремительные перемены к лучшему. Революция отличается от эволюции своей скоростью, а от реформ - масштабом.
Изначально в понятие революции вкладывался сугубо положительный смысл, ведь перемены к лучшему только на пользу обществу. Однако, в последнее время под красивым названием начали скрывать совершенно другие процессы, которые даже отдаленно не напоминают главные аспекты этого понятия.
Хаос в стране, обвал экономики, война и кровопролитие - к сожалению, именно в таком виде в наше время происходят все революции. Так было в Сирии, так было в Ливии, и сейчас хаос дошел до Украины.
Выступление народа против действующей власти называют революцией, а в некоторых странах к этому определению добавляют слово «достоинство». И вот такими «революциями достоинства» население страны самостоятельно, зачастую бессознательно, причиняет вред своему государству.
"Сверху", "цветные" и "бархатные"
Условно современные революции можно разделить на несколько видов, исходя из исторических особенностей.
Революции «сверху» - этот вид является, пожалуй, самым старым из ныне известных обществу. Революции «сверху» относятся в 19 веку, когда человечество стояло на рубеже феодального и демократического строя.
Вопрос этот был рассмотрен еще Марксом и Энгельсом. Они полагали, что подобные революции являют собой больше реформы. Именно реформы в обществе были основной целью революций «сверху», а проводила их правящая элита.
«Королевско-прусский революционер» - такое прозвище получил Бисмарк за проведение в середине 19-го века революционных процессов, которые впоследствии стали классическим примером революций «сверху».
«Бархатные» революции. Маленькая страна Чехия в 1989 году запустила механизм новых, до того момента неизвестных революционных процессов. Во многих странах Восточной Европы и в Монголии на улицы с протестами начали выходить люди, которые требовали прекращение действий коммунистических партий и выступали против советского режима в целом. Отличительной чертой этих революций стало отсутствие кровопролития и минимальное сопротивление со стороны властей.
Свое название «бархатная» революция получила именно за мирное и бескровное проведение. Сейчас ведутся споры на счет того, являются ли эти выступления граждан революцией априори. Ведь такие перемены должна приводить к новым социальным явлениям, а в случае с «бархатными» революциями возвращались старые капиталистические нормы. Подобные процессы принято называть "контреволюцией", однако, споры еще идут.
«Цветные» революции. Как правило, они проходят в странах Восточной и постсоветской Европы, но также известны случаи и африканских «цветных» революций.
Сейчас этот тип революций является самым опасным для ряда стран. Главное требование протестующих – полная смена правящих политиков, свержение всех устоев власти. Меры, выбранные митингующими, могут быть различными: от мирного стояния за свои идеалы до вооруженного столкновения с представителями закона.
«Цветные» революции произошли в таких странах, как Югославия (Бульдозерная революция), Грузия (Революция роз), Киргизия (Тюльпановая революция), Ливан (Революция кедров) и Украина (Оранжевая революция и Евромайдан). Практически все эти они заканчивались страшным кровопролитием.
Вокруг "цветных" революций сейчас идет много споров. Одни обвиняют США в спонсорстве протестующих и подстрекательстве, заявляя, что при помощи «цветных» революций Вашингтон убирает неугодные ему режимы. Другие же считают революции подобного рода гордостью страны и выражают свою солидарность.
Революция сегодня: «за» и «против»
У революционных процессов есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, поступают заявления о необходимости революций, как неотъемлемой части демократического мира. Оппоненты такой теории утверждают о недопущении революций, так как они приводят к беспорядкам, падению экономики и социального развития в стране.
Владимир Ленин в 1917 году говорил: «Революция – это локомотив истории, а мы его машинисты». Для того, чтобы «поезд истории» двигался, ему необходим «локомотив», в качестве которого и выступают революции. Изменения в обществе необходимы, эти изменения должны проходить периодически для того, чтобы человечество развивалось, а не стояло на месте.
Именно революции являются почвой для роста таких изменений. Но стоит взглянуть на этот вопрос и с другой стороны, со стороны противников революционных процессов. Современная революция – это вооруженные противостояния, которые заканчиваются кровопролитием и падением экономики государства. Истинное значение революции утеряно, сейчас этим понятием скрывают националистические проявления и внешнее вмешательство в общественный и политический строй определенных государств.
Стоит задуматься - необходимы ли революционные процессы в мире, где под покровом борьбы за справедливость разыгрывают выгодные для кого-то политические "шахматы"? Стоит ли результат революций той цены, которую приходится платить? А эта цена будет высокой: кровь, крах экономики, хаос, непредсказуемость пришедших к власти политиков.