Эксперты: оснастить все избирательные участки веб-камерами невозможно

После прошедших выборов в Государственную думу Российской Федерации шестого созыва и последующих многочисленных акций протеста против их итогов, премьер-министр Владимир Путин поручил к президентским выбором, которые пройдут в марте следующего года, оснастить веб-камерами все избирательные участки.

Казалось бы задумка проста, и каждый желающий сможет проконтролировать ход проведения президентских выборов. Однако реализация идеи Путина, по словам многих экспертов, довольна трудна, если невозможна. 

По предварительным оценкам, оснащение всех избирательных участков веб-камерами обойдется российскому бюджету в 15 миллиардов рублей, в то время, как на выборы-2012 выделено только 12 миллиардов 113 миллионов рублей. 

Заместитель министра связи Илья Массух считает, что для наблюдения за выборами необходимо закупить камеры разрешение 640х480 точек, каждая из которых использует 1 Мбит/с интернет-трафика, а с учетом того, что в стране планируется создать 95 тысяч избирательных участков, столь обширный поток информации может, мягко говоря, осложнить работу российского интернет сегмента. 

Кроме того, он убежден, что непременно возникнут проблемы с закупкой самого оборудования. Так, для обеспечения наблюдения за всеми участками необходимо привезти из-за границы около 300 тысяч видеокамер и более 100 тысяч серверов, которые будут обрабатывать поступающую информацию. Отметим, что за II квартал текущего года в Россию завезли лишь около 42 тысяч серверов. Таким образом, доставка такого количества оборудования за столь короткие сроки будет весьма проблематична. 

Однако это далеко не единственная проблема. По словам экспертов, за день одна бригада рабочих, состоящая из 4 человек может установить оборудование на 3 участках, а для реализации задумки Владимира Путина понадобиться более 600 подобных бригад, а такого количества квалифицированных специалистов найти практически невозможно.

новости партнеров