Курс доллара и евро 28 февраля: аналитики объяснили падение рубля

На Международной московской валютной бирже (ММВБ) завершилась рабочая неделя, которая ввиду Дня защитника Отечества была на один день короче обычной 5-дневной недели. По итогам пятничных торгов на ММВБ Центробанк обновил официальный курс доллара и евро 28 февраля — российский рубль повёл себя в пятницу достаточно неоднозначно. Эксперты рассказали, с чем связано такое поведение, но не обнаружили в нём ничего сверхъестественного, так как курс рубля к доллару остался в пределах обозначенного аналитиками «нормального» уровня.

Официальный курс доллара 28 февраля составляет 61,2718 рублей за доллар — рубль упал к доллару на 0,5609 рубля в сравнении с предыдущими торгами пары «рубль-доллар». Официальный курс евро 28 февраля установлен Центробанком на более выгодной позиции, чем вчера — он составляет 68,6857 рублей за евро и высвечивает падение европейской валюты в пятницу на 0,2940 рубля. Стоимость бивалютной корзины 28 февраля составляет 64,6081 рубля.

Регулятор зафиксировал падение российской валюты — оно незначительное и пока не вынесло рубль за рамки «нормы», неофициально установленной аналитиками. Причин того, почему рубль упал к доллару в пятницу, выделяют несколько. В частности, аналитики говорят о том, что:

  1. На мировой арене повысился спрос на американский доллар;
  2. Внутри России сократился спрос на российский рубль ввиду завершения периода налоговых выплат.

Два этих фактора в совокупности незначительно ослабили национальную валюту РФ в сравнении с долларом. Напомним, недавно мы публиковали заметку, в которой аналитики сообщали: российскому рублю сейчас комфортно в пределах курса 60,5 — 61,5 рублей за $1. Фактически, произошедшее на бирже не является какой-то аномалией и принимается аналитиками как норма. Некоторые эксперты считают, что завершение налогового периода будет влиять на рубль ещё несколько дней.

«Из-за того, что спрос на российский рубль сократился из-за завершения периода налоговых выплат, ещё несколько ближайших дней рубль может «плавать» в ходе торгов с американской валютой. В ходе сегодняшних торгов он поднимался даже выше 61,5 рублей, но позднее реабилитировался, официальный курс валют Центробанка позже стабилизировался на нормальном уровне рубля», — отмечают аналитики.

Напомним, в Центробанке прогнозировали «плавающий» рубль как минимум на первую половину 2015-го года. По данным пресс-службы ЦБ, российский рубль в настоящее время демонстрирует адаптацию к изменившимся внешним экономическим условиям. При отсутствии усугубления антироссийских санкций рубль перейдёт из «плавающего» состояния в постоянную величину и вскоре стабилизируется к доллару и евро.

новости партнеров