Курс доллара и евро 27 февраля: США не смогли обвалить российский рубль

В четверг Центробанк подвёл итоги торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ), в результате чего был выведен официальный курс доллара и евро 27 февраля. В пятницу, согласно данным ЦБ, курс российского рубля к американской и европейской валютам значительно повысится. На основе данных с международных нефтяных рынков можно сделать вывод, что в пятницу рубль подняла нефть, однако у аналитиков есть ещё один фактор, повлиявший на укрепление рубля к доллару и евро.

Официальный курс доллара 27 февраля к рублю установлен регулятором на отметке 60,7109 рублей за доллар — падение американской валюты в пятницу составило 1,8797 рубля в сравнении с итогами предыдущих торгов на Московской бирже. Официальный курс евро 27 февраля к рублю РФ составляет 68,9797 рублей за евро — это высвечивает падение европейской валюты в пятницу на 2,1858 рублей. Объявленная ЦБ стоимость бивалютной корзины с 27 февраля 2015 года составляет 64,4319 рублей.

Как известно, в четверг на нефтяных рынках было зафиксировано поразительное подорожание нефти — согласно данным нефтяных бирж, Brent обновила максимум 2015 года, её стоимость поднялась до $62,61 за баррель. Нефть WTI, напротив, в ходе торгов вела себя нестабильно и даже опускалась до $50,61 за баррель. Впрочем, Саудовская Аравия спокойна в отношении нефти — по данным местных аналитиков, спрос на нефть стабильно растёт, а значит каких-либо аномальных событий на международных нефтяных рынках ожидать и прогнозировать пока не приходится.

Российские аналитики также сделали прогноз по российскому рублю — в их понимании, на рубль во время торгов оказывала положительное влияние не только подорожавшая нефть, но и окончание налогового периода. В инвестиционно-торговом центре банка «Абсолют» уверены, что подходящие к своему плановому завершению налоговые выплаты также отлично сказались на настроениях инвесторов — в пятницу установлен сильный курс рубля ещё и благодаря этому.

Аналитики не опасаются, что рубль в ближайшее время рухнет — по их данным, сейчас российскому рублю комфортно на тех позициях, которые он занимает, они не велики для него. При отсутствии внешнего негативного воздействия на экономику России для нынешнего рубля аналитики считают «нормальным» уровень 60,5-61,5 рублей за один американский доллар. Если проанализировать итоги последних торгов, то становится понятно, что национальная валюта РФ держится в этой ценовой планке относительно стабильно, если не брать в учёт иногда накладывающую негативный отпечаток на рубль нефть.

Напомним, ранее ожидалось, что российский рубль может рухнуть из-за статистики США по нефти — национальная валюта РФ могла обвалиться на «новое дно», ведь аналитики говорили об огромных запасах нефти у Америки. Пока что эти новости не смогли обвалить рубль, их негативное воздействие на валютные рынки РФ пока отсутствует.

новости партнеров