Порошенко подписал указ СНБО об обращении к ООН по миротворцам

2 марта украинский глава Пётр Порошенко привёл в действие решение СНБО от 18 февраля. Согласно подписанному указу, Украина готовится к развёртыванию международной операции по обеспечению длительной безопасности и мира внутри страны путём введения миротворцев на Донбасс. Соответствующий документ уже был опубликован на официальном сайте Порошенко, пишет Интерфакс.

Как говорится в документе, указ «Об обращении к Организации объединенных наций и Европейскому Союзу о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности» вступает в силу с момента его подписания, то есть, со 2 марта 2015 года. Ввиду этого Украина будет обращаться к ООН с просьбой поставить на линии столкновения на Донбассе миротворцев.

Напомним, в СНБО 18 февраля одобрили обращение к ООН по миротворцам. Секретарь СНБО Александр Турчинов тогда отмечал, что «голубые каски» миротворцев должны стоять не только на линии столкновения силовиков и ополченцев на Донбассе, но также и вдоль российско-украинской границы, территория которой сейчас неподконтрольна Киеву. Ранее сообщалось, что срочное введение миротворцев на Донбасс является неосуществимой задачей. Россия, по мнению Турчинова, не должна принимать участие в этой миротворческой операции.

новости партнеров